Мы привыкли считать, что чай в пакетике более низкого качества, чем листовой, и что он мало чем отличается у разных производителей. А потому нет смысла переплачивать исключительно за оригинальную форму пакетика. Но так ли все на самом деле?
Технология производства
Сбор, предварительное высушивание листа, скручивание, ферментация, во время которой происходит окрашивание листа в коричневый цвет в результате окисления и появляются характерные для черного чая запах и терпкий вкус, затем окончательное высушивание, во время которого закрепляются все его получившиеся характеристики. После этого чай сортируется в зависимости от размера листа (крупный, средний, высевка и крошка).
При соблюдении все технологических этапов и использовании качественного сырья на выходе получается качественный чай независимо от размера листа, и чай в пакетике будет обладать теми же свойствами, что и листовой. В качественном чае независимо от формы продажи не допускаются никакие примеси в виде чайной пыли или других отходов производства.
Производители, выпускающие дешевые чаи, используют в основном сырье низкого качества.
На качество чайного листа влияют регион произрастания, климат, его вид/сорт, как выращивали, когда и как собирали, также немаловажное значение имеет и свежесть сырья, так как со временем чай теряет свой аромат.
Перед продажей часто производят купажирование – добросовестные производители делают это для того, чтобы создать более гармоничный вкус чая, недобросовестные – просто подмешивают дешевые сорта в дорогие для экономии.
Влияние размера листа на качество чая
Качество чая определяется не столько размером листа, сколько его вкусовыми показателями, поэтому во некоторых странах мелкий чай также продают и рассыпным.
Листовой – дольше заваривается, менее крепкий, но более ароматный, так как дольше сохраняет эфирные масла
Пакетированный – быстро заваривается, более крепкий, но менее ароматный, так как эфирные масла быстрее улетучиваются
Качественный чай в пакетиках
Высокогорный цейлонский чай без всякого купажирования, правильно собранный и обработанный будет источать свой неповторимый аромат и в пакетике.
Индийский Дарджилинг – считается редким чаем, так как его производится немного и только по определенной четко соблюдаемой технологии, поэтому ценятся все варианты его листа, даже мелкие, лучший собирается в конце мая, тогда его мускатный аромат особенно ярко выражен.
Японская Матча – даже в виде пыли считается качественной.
Если чай сделан из высевки, то он может быть даже качественнее такого же листового, так как в отломившихся краях чайного листа концентрация полезных веществ выше.
Пакетик
Сейчас у нас чай продается преимущественно в обычных пакетиках и в форме пирамидки. Пирамидки более лучший вариант, так как в нем больше места, чтобы чаинки могли раскрыться, а значит отдать больше полезных и ароматных веществ в воду. К тому же в такую форма часто кладут не только мелкие, но и более крупные формы листа, а также могут добавить дополнительные вкусовые компоненты (цветки, ягоды и т.д.).
От материала пакетика может зависеть вкус будущего чая: в основном это целлюлозная фильтрованная бумага или пищевой нейлон. Недобросовестные производители могут использовать низкокачественную фильтрованную бумагу, которую отбеливают хлором, что потом скажется на вкусе чая, так как остаточный аромат перейдет в настой.
Реальность
Чай – это самый ходовой товар из напитков, его пьют больше чем кофе, при этом потребители выбирают в основном чай в фильтр-пакетиках, этим и пользуются производители, кладя в них крошку и неположенную пыль, что не раз подтверждалось проверками, а вот в пирамидках еще можно увидеть высевки и среднелистовой.
Причем пакетированный чай стоит дороже, чем листовой у одной и той же фирмы, хотя все используют в основном дешевую фильтр-бумагу, то есть мы переплачиваем просто за удобство.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.