Как кузов Ford Focus 2014 года выпуска выдержал эксплуатацию в белорусских условиях к настоящему времени - вопрос, конечно, интересный, но, приняв приглашение провести экспертизу, мы, к сожалению, не учли, что долго ждать на СТО нас не смогут.
В результате к началу работ мы опоздали, однако работники, которые занимались подготовкой нижней части кузова к нанесению антикоррозийного покрытия, заверили, что ничего страшного не произошло.
В основном очаги ржавчины, появившиеся на кузове Focus за 4 года после покупки, сосредоточены в задней части за передними арками, а этого вполне достаточно, чтобы судить о стойкости рассматриваемого автомобиля к коррозии.
Итак, объект проверки был куплен новым в минском автосалоне в декабре 2014 года и проехал с тех пор 23 тысячи километров. По словам владельца, сравнительно небольшой пробег объясняется тем, что зимой машина не используется, нет даже зимней резины. В период зимовки автомобиль хранится в гараже.
Это означает, что кузов Focus по минимуму знаком с рассолом, который, являясь электролитом, способствует интенсивному развитию коррозии. Такой вариант развития событий нас опять-таки не совсем устраивал, но работники СТО вновь успокоили: без "улова" не останетесь, начинайте с задних арок - и все увидите сами.
Действительно, зачисткой мест, пораженных ржавчиной в задних колесных нишах, ремонтники пока не занимались вовсе. И сразу же стало понятно, что поиск слабых к коррозии мест в не изведавшем соляных купаний автомобиле с мизерным пробегом вовсе не такое безнадежное занятие, каким казалось поначалу.
Если честно, похожие отслоения краски нам доводилось видеть раньше при проведении коррозийных экспертиз Mondeo 2007 года и S-MAX 2009 года. Получается, что как была у моделей Ford в окраске нижней части кузова какая-то особенность, впоследствии вызывающая отшелушивание покрытия, так она и осталась на машинах недавних лет выпуска.
Ударами гравия локальные отслоения не объяснить. В колесных нишах были установлены защитные подкрылки. Остается заподозрить, что причина нарушения покрытия как-то связана с заводской технологией покраски.
Все бы ничего, если бы на "оспинах" отслоений краски, в первую очередь в местах точечной сварки, не появлялся характерный рыжий налет, который свидетельствует о том, что теперь это не безобидное отшелушивание, а коррозийный очаг, который, как показывает практика, имеет свойство со временем увеличиваться вширь и вглубь.
Жаль, работники мастерской уже успели зачистить от коррозии район верхней опоры амортизатора, однако благодаря местам, блестящим после удаления ржавчины, хорошо видно, какой характер имела коррозия в верхней части колесной ниши. Блеск металла - показатель, что процесс ржавления находится в начальной стадии и серьезного развития пока не получил. Это радует.
Не радует почти полное отсутствие на поверхности колесной ниши антикоррозийной мастики. А ее присутствие на небольшой площади за амортизатором, заметное по рыжим мазкам, непонятно по своему назначению.
В колесной нише с противоположной стороны автомобиля картина аналогичная, разве что мастика за амортизатором отсутствует. Но рыжие крапинки всюду - куда же без них при столь уязвимой заводской защите и краске, норовящей отслоиться от основы?
На днище, лонжеронах и порогах та же история. Коррозия, "прострелившая" через места отслоений, встречается в самых разных местах.
Опять-таки сэкономлено на антикоррозийном покрытии - оно есть только на отдельных поверхностях днища, которые производитель посчитал нужным обработать защитной мастикой.
Также вызывает беспокойство состояние крепежных элементов. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать перспективные трудности с откручиванием прикоревших гаек.
Разумеется, в обозримом будущем до дырок в кузове Focus дело дойти не должно, однако что мы увидели бы, езди машина не только летом, но и зимой? Долго ответ искать не будем.
В декабре минувшего года у нас на экспертизе побывал тоже четырехлетний Peugeot 408, который эксплуатируется круглогодично. Те же проблемы с отслоением краски, такие же слабые резервы заводской защиты, но развивается коррозия куда более быстрыми темпами.
Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора, заглавное фото YouTube, носит иллюстративный характер
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber