Самое страшное бедствие для бодибилдера, это – застой мышц! А самое страшное, что причины застоя мышц, как таковой нет! Существуют нюансы, у каждого спортсмена свои индивидуальные. Это может быть: питание, лень, плохой сон, неправильные нагрузки, - причин очень много, поэтому ниже предложены возможные ошибки, из-за которых прекращается рост мышц!
Ошибка 1: Тренировка каждый раз проходит, без увеличения нагрузки.
Иначе говоря, приходя в зал добавляя новый вес, вы ложитесь под штангу жима лежа, а навешанный нагрузочный вес, ну никак не хочет поддаваться. Более того, случается вещи пострашнее, - когда приходя в зал, не можешь поднять рабочий вес предыдущей тренировки. А вся суть проблемы в том, что силу наращивают немного другим способом – разовыми повторениями, на предельных весах.
При таком типе застоя мышечной массы, следует тренировать свое тело циклично, т.е. периодически проводить те самые “силовые циклы” на максимальных весах. Такие тренировки должны осуществляться, по крайней мере, раз в год и длиться месяц. Система перегруженных упражнений, должна содержать в себе основные, базовые упражнения: жим лежа, становую тягу, приседания с грифом, подъем грифа на бицепс (классически) и на трицепс. Самый удобный вариант, это выполнять 2 подхода, по 5 повторений, не больше. Но не будем забывать, что существуют генетически одаренные люди, для которых месяц интенсивной тренировки будет под силу, а для простого среднестатистического спортсмена, будет достаточно двух недель перегруженных тренировок. Несоблюдение сроков, желание превысить норму, может отразиться на психике и тогда бодибилдинг станет лишь несбыточной мечтой!
Ошибка 2: Перегрузка организма большими весами.
Естественное желание бодибилдера - быстро нарастить бицепс до 50 сантиметров и накачать грудь как у Арни. Такой, ожесточенный подход к делу, может оказаться травматичным, да и упражнение будут выполняться без качества. Не следует бороться с весом вкривь и вкось, скрипя зубами на весь зал. Из-за излишка нагрузки на основную мышцу все усилия за нее делают другие мышцы тела. Мало того ваш мозг изо всех сил пытается помочь усилениями сигналов, что грозит нервным истощением.
Если такое случилось, не следует отчаиваться, - лечение есть! Нетерпение, лечится дисциплиной! Для начала забудьте все, что делали раньше, составьте для себя четкий план тренировки, до мелочей опишите каждый день: сон, питание, количество повторов, вес и т.д. Посоветуйтесь с опытным спортсменом, пусть он заверит ваш список, а потом действуйте строго по плану!
Ошибка 3: Недостаточно времени для отдыха между тренировками
Классика бодибилдинга это всего 3 тренировки в неделю. Если вы хотите заниматься чаще, то вам необходимо разделить эти 3 тренировки по числу более частых тренировок. Выходит, что вы будете делать по два-три упражнения в эти дни. Очень мало, - скажете вы? Но весь секрет заключается в том, что нельзя ускорить скорость восстановления мышц одним желанием тренироваться. Темп восстановления заложен генетически. Если нарушить баланс отдыха и нагрузок, то усталость начнет накапливаться, и вы итоге вас ждет перетренированность. А сколько сил забирает работа, семья? Бывает, что для некоторых людей даже 3 тренировки – много. Что делать? Следите за своим аппетитом и сном. Нарушение сна, аппетита, конфликтность, агрессивность, нервозность – все это признаки перетренированности. Необходимо отдохнуть от тренировок недельку – и все вернется в норму. Падение иммунитета – тоже опасный признак истощения сил. Если вы часто гриппуете, постоянно страдаете насморком – обратитесь к врачу, тренировки же необходимо прекратить до полного излечения.
Ошибка 4: Страх перед выполнением упражнений по бодибилдингу.
Ветераны бодибилдинга, которые кряхтят под огромной тяжелой штангой – не самый лучший аргумент для новичков, в пользу базовых упражнений, вроде приседаний или становой. Новички полагают, что они должны начать с “простых” упражнений, вроде жима ногами, а когда уж сил прибавиться – браться за приседания. Это огромная ошибка! Жим лежа, приседания, тяги к поясу, становая тяга, отжимания с грузом, жимы стоя и сидя – это базовые упражнения, который растят массу. А начальный период тренинга, когда мышцы не привыкли к нагрузкам и лучше всего отреагируют на упражнения – самый эффективный. Получается, что новички, откладывая серьезные базовые упражнения на потом – вредят себе.
Немедленно прибавьте в свой комплекс упражнений становую тягу, приседания и жимы лежа. Эти упражнения необходимо выполнять по 1 разу в неделю, не совмещая их на одной тренировке. Не старайтесь ставить силовые рекорды. Для начала осваивайте правильную технику, тренируйтесь себе в удовольствие с малым весом – вам необходимо полюбить упражнение, приучить себя к нему. Когда же вы будете выполнять его на “автомате” - можете прибавить 1.5-2 кг веса. Помните – упражнение внушает неприязнь, лишь пока вы не овладели им.
Ошибка 5: Отвлеченность во время тренировки по бодибилдингу.
Частенько бывает, что ребята, занимающиеся в зале, много разговаривают друг с другом… С точки зрения психологии это простительно, ведь зал – это то редкое место, в котором вы окружены единомышленниками и союзниками. Но дело в том, что тренировка требует сосредоточения, психологического напряжения. Представьте себе штангиста, как он концентрируется перед тем как поднять штангу. В это время, все в зале затихают, чтобы не сбить настрой. По научным данным концентрация психики увеличивает силу мышц на 10-12%. Выходит те, кто занимается болтовней во время тренировок – всегда халтурит.
Рекомендуется выполнять упражнения методом пирамиды - постепенно снижать число повторов и повышать веса. Это позволит поэтапно увеличивать ментальную концентрацию.
Оцените этот пост, и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Тем самым Вы максимально поддержите нас на написания будущих публикаций. Для Вас 2 нажатия кнопки, а нам приятно! Заранее Спасибо!