Здравствуйте уважаемы читатели, приветствую вас на моем канале. Сегодня мы поговорим о наших мотоциклах, но не простых, а как вы уже поняли с роторно-поршневым двигателем Ванкеля.
Как уже известно, в советском союзе была куча идей на создание действительно достойной мототехники, да и не только, которая была прорывом, и возможно была бы полностью конкурентоспособной на мировом рынке, про это вы можете почитать здесь:
Отечественные мотоциклы не вошедшие в серию.
Отечественные мотоциклы не вошедшие в серию. (Часть 2)
И вот одной из таких действительно достойных идей на мой взгляд была разработка отечественного мотоцикла с таким непривычным двигателем, особенно для мото, эта идея была не только у отечественных конструкторов. Производители в Европе, например немецкий DKW, тоже построил свой мотоцикл с таким двигателем, или Чешская JAWA. Да на самом деле чуть ли не каждый именитый производитель не пренебрегал этой темой, в каком то смысле новаторской.
Естественно все это не обошло и наших конструкторов. Разработкой занялись инженера ВНИИмотопром из Серпухова, которые если так можно сказать, сделали себе имя, про это вы можете почитать здесь:
Самый быстрый Урал в СССР, М- 75
Самый быстрый мотоцикл в СССР
Урал спорт? Мотоцикл Урал М-52.
И в этот раз им предстояла задача разработать отечественный продукт, роторный двигатель, для мотоцикла. В 1961 в свет выходит первая версия такого двигателя, РПД- 250. К сожалению он показал слабые результаты, низкая технологичность, неприспособленные условия производства, много факторов сыграло на это. Двигатель мог показать лишь 8.5 "лошадок", а это откровенно мало, особенно если учтем тот фактор, что данный двигатель интересен своей эффективностью, как минимум КПД гораздо больше ежели у обычного ДВС.
В целом проработав над слабыми местами двигатель усовершенствовали. Естественно это было только начало этого пути, двигатель совершенствовался, повышалась мощность. Но так как у этого типа двигателя есть такой недостаток как малый ресурс, из него получилось "выжать" лишь 100 моточасов, при условии стабильного охлаждения. А поскольку двигатель подразумевал использоваться на тяжелых мотоциклах, таких как Днепр и Урал, тем более с коляской этого ресурса было крайне мало. Это был двигатель РД-350В.
Далее уже появился двигатель который был более стойкий к износу, и был максимально приближен к аналогам. Это был РД-500, а его дальнейшим развитием стал РД- 501. Этот двигатель тестировали на базе Днепра МТ- 9, он уже показал более приличные результаты, его мощность достигала 40 "лошадок". Так же появился еще более усовершенствованный РД 510, который стал еще более мощным, на 8 лошадиных сил, а это уже серьезный показатель.
Закатом своего развития стал собственно РД 601, 52 лошадиные силы при 6000 оборотов в минуту. Для него была изготовлена база для испытания, я говорю про свой собственный мотоцикл от ВНИИ, посмотрите, это был очередной шедевр, на мой взгляд!