Этот пост из серии «не могу молчать!». Сушёный лук — одна из самых нужных приправ, которая явно заслуживает отдельной статьи.
У нас по неизвестным причинам он почти совсем не продается в магазинах, в отличие от сушеного чеснока.
Сушёный лук отличается степенью измельчения: powder – порошок, самый мелкий, granulated – гранулированный, чуть крупнее, minced – измельчённый и chopped – нарезанный более крупно. В зависимости от цели можно выбирать наиболее подходящий.
Такой лук — настоящая находка и его точно стоит иметь дома сразу по нескольким причинам:
1. Сушеный лук обладает очень выраженным приятным запахом, не таким резким, как свежий, а скорее ближе к приготовленному;
2. Он существенно улучшает вкус многих блюд — и мясных, и рыбных, и овощных, и крупяных и мучных;
3. Высушенный лук очень легко использовать вместо свежего некоторых блюдах, особенно в тех случаях, когда некогда или когда кто-то (чаще дети) недолюбливает кусочки лука в еде, а также, если хочется избежать слез при резке лука;
4. Лук в виде порошка или гранул удобно добавлять в панировку для любых продуктов, которые вы собираетесь обжарить, посыпать им готовые блюда, добавлять в тесто при выпечке домашнего хлеба, в смеси пряностей и вообще куда угодно;
5. Сушёный лук в виде кусочков удобно добавлять в супы (там он разбухает и превращается в обычный мелко нарезанный лук), несладкую выпечку и другие блюда, где нужна структура, а не только вкус;
6. Он отлично хранится и занимает мало места, к тому же всегда под рукой вместе с другими специями.
Можно для начала купить лук в небольших стеклянных баночках для специй, их удобно использовать и хранить.
А потом, когда вы распробуете его, заказать сразу большую фунтовую упаковку (что намного дешевле в итоге) и пересыпать понемногу в освободившиеся баночки.
Вот тут можно посмотреть, какие варианты есть в продаже. Обратите внимание, что выбор есть не только по степени измельчения, но и по критерию «органический/обычный», а также бывает жареный лук, который дает совсем другой вкус.