В моем поколении машинами грезили. У крутых мальчишек в комнате висели постеры и плакаты с Lamborghini Murcielago, Honda S2000, BMW Z4 и так далее. Автомобильные журналы были в моде ни сколько у взрослых мужчин, сколько у подростков, воображающих, как, когда они вырастут и заработают кучу денег, будут гонять по улицам на Ferrari, Lotus и McLaren на скорости 320, раскаляя до красная карбоновые тормозные диски.
Но не случилось. К тому времени, когда поколение 90-ых начало зарабатывать хоть какие-то деньги, на столбах вдоль дорог стали появляться камеры. И с каждым годом их всё больше и больше.
В прошлом году я написал и издал книгу про автомобили для детей и подростков. Я думал, что будет масса мальчишек с горящими глазами, жаждущих её купить. Ан-нет. Сегодняшние мальчишки интересуются не максимальной скоростью и мощностью, а тем, умеет ли мультимедийная система спариваться с Андроидом и сколько ватт звука выдает стереосистема.
Скорость нынче не в почете. И машины тоже. Мало кто из мальчишек сегодня перечислит все модели McLaren. Мало кто мечтает о Maserati. Лучше купить последний айфон и поехать на автобусе, чем за эти же деньги купить старую машинку и пытаться выжать из нее все соки.
Сегодня дорогая и крутая машина нужна не для того, чтобы гонять, устраивать нелегальные уличные гонки и очаровывать девушек, а для того, чтобы выложить классные фотки в инстаграм.
В Японии уже даже появился новый тип тюнинга. Леопардовые колеса и много-много светодиодов и неоновых лент кислотного цвета, чтобы произвести фурор на подписчиков в Instagram. Никто не гоняет, не удирает от полиции. Никаких светофорных гонок и никаких угонов отцовских машин из гаража на ночь.
Скукота в общем. Да и машин веселых уже не делают. Что из недорого и веселого можно сегодня купить в России? Нет ни Toyota GT86, ни Supra, ни хотя бы Celica или Mazda MX-5. RX8 нет, Nissan 370Z нет. А на Hyundai Solaris разве повеселишься?
В общем, сомневаюсь, что кто-то из нынешних детей через 20 лет захочет себя машину ради удовольствия. Скорее это будет просто средство личной мобильности. Как электровелосипед.
Поэтому-то создаются автопилоты, активные круиз-контроли, электромобили. Поэтому развивается каршеринг, bla-bla-car и такси типа Uber и Яндекс.
Современные дети не играют в NFS, они зависают у блогеров в инстаграме.
Посмотрите во что превратился "Форсаж". Из фильма про стритрейсеров он стал обычным боевиком-блокбастером, с качками, большими пушками и нереалистичным сюжетом погонь.
И да, бедность, отсутствие выбора, высокие цены на бензин, налоги и страховки тоже не способствуют развитию автомобильной культуры и тюнинга.