Найти в Дзене
AutoHS - история автомобилей

Секретный плавающий грузовик завода Урал

Урал 379А (на переднем плане) и 379Б на испытаниях в 1970 году
Урал 379А (на переднем плане) и 379Б на испытаниях в 1970 году

Уже спустя 5 лет после начала производства Урал-375, советское военное ведомство, дает указание заводу на проектирование целого семейства новых грузовиков. Самое интересное, что эти машины должны были уметь плавать!

К 1966 году советские инженеры, еще активно спорили о преимуществах той или иной компоновки, в связи с чем было принято решение проектировать сразу два вида машин: капотной и бескапотной компоновки. Преимуществом бескапотной схемы было увеличение длины бортовой платформы при сохранении общих габаритов и улучшение маневренности. Капотная схема была более традиционной и обкатанной на Урал-375.

Урал-379Б
Урал-379Б

Всего в рамках опытных работ планировалось к постройке две машины, капотный грузовик формулы 6х6 и с такой же формулой - бескапотный. Первым из них в 1969 году был построен капотный грузовик, который получил имя Урал-379Б. Машина базировалась на шасси серийного Урал-375 и имела новую широкую кабину с укороченным капотом. Спустя несколько месяцев был готов бескапотный вариант под названием Урал-379А, с новой стеклопластиковой 3-местной кабиной. По общей конструкции оба автомобиля были идентичны.

Опытный Урал - 379А
Опытный Урал - 379А

В машинах был установлен новый перспективный дизельный V8 - 2Э640, мощностью 200 л.с. Остальные агрегаты перекочевали практически полностью с 375 модели. На шасси устанавливались цельнометаллические грузовые платформы с тентом и ровным полом. Преимущество бескапотной схемы показало себя наглядно, так 379А имел длину платформы на 80 см больше, но не смотря на это все равно был короче 379Б на 40 см. В остальном машины незначительно отличались по грузоподъемности и полной массе. На испытаниях грузовики показали сходные показатели, а что еще более важно, существенно не превосходили Урал-375.

Урал-379П, подготовленный для плавания
Урал-379П, подготовленный для плавания

По техническому заданию автомобили должны были перевозить до 4 тонн грузов на плаву на скорости до 6 км/ч. На базе Урал-379А было решено построить автомобиль амфибию, которая получила индекс 379П. Машина подверглась минимальным переделкам и по соображениям секретности, внешне не отличалась от обычной версии. Плавучесть обеспечивал герметичный кузов, с высокими неоткидными боковыми бортами. Герметичность кабины (ее заменили на стальную) обеспечивал пенополиуретан, он был нанесен на днище и боковины. Так же для обеспечения дополнительной плавучести использовались съемные поплавки. Совместно с вращением колес, движение на воде обеспечивали 2 трехлопастных винта, расположенных на конце рамы.

Испытания автомобиль проходил с 1972 года, но результаты их засекречены. Однако если машина не пошла в серию, скорее всего они завершились не очень удачно. В целом идея грузовика амфибии, внешне не отличимого от обычного, но имевшего куда более широкое применение оказалась очень заманчивой. Более того, не смотря на результаты испытаний, идею не забросили, а начали работу над новым проектом под названием "Суша", но о нем в следующий раз.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк для Вас всего лишь 1 клик, а для меня мотивация. Спасибо)

Читайте также: 5 сверхсекретных колесных машин СССР, для большой войны

Авто
5,66 млн интересуются