ГАЗ-А 4х дверный 5 местный автомобиль типа фаэтон (открытый кузов легкового автомобиля с мягким открывающимся верхом). Это был первый автомобиль который поступил в массовую конвейерную сборку. Выпускали его два завода. Горьковский автомобильный с 1932-36 года. И завод КИМ (Москвич) с 1933-35 года. Было выпущено около 42 тысяч автомобилей.
Автомобиль имел большую популярность у военных. Использовался как штабной автомобиль, санитарный и ведомственный. В частный руки попадал крайне редко. Также именно с этого автомобиля началась эпоха организованного такси.
Как не странно большой ажиотаж на автомобиль упал спустя 4 года. На замену Газ-А вышел более современный автомобиль Газ М1. В Москве и Ленинграде после выхода М1 запретили эксплуатацию Газ-А по причине устаревшей конструкции автомобиля. Правительство считало что по улицам столицы не должны перемещаться устаревшие модели и поэтому гражданам следовало сдать автомобиль государству и получить в замен с доплатой новый М1, так сказать советский трейд-ин.
На базе Газ-А построено множество модифицированных авто, одним из таких является проект аэродинамики Газ А-Аэро.
Изображения взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам