Найти в Дзене
ТриБолта

Почему именно зима – самое опасное время года для системы охлаждения двигателя

Всякого рода неприятности с системой охлаждения считаются чисто летней историей. Но тут захожу в гости к своему стародавнему приятелю, владеющему автосервисом, и вижу как он принимает на склад "Газель", битком набитую всякими радиаторами, термостатами, шлангами, трубочками и прочей требухой для системы охлаждения.

Спрашиваю, не рано ли к сезону готовишься? Говорит, дескать, в самый раз, в марте-апреле очередь из закипевших ко мне выстроится...

Слушайте сюда, в чем нюанс. Даже современные дорожные реагенты, невзирая на все рассказы столичных чинушей об их экологичности, довольно не дружелюбны к алюминиевым деталям автомобилей, с которыми они вступают в химическую реакцию окисления.

Конечно, за одну зимовку "отрава" не разъест до дыр теплообменник машины, но за пять-шесть лет она точно прогрызет вашу систему охлаждения до небольших дыр.

Плюс ко всему, именно зимой каша из снега, дорожной грязи и реагентов, вылетающая из-под колес впереди едущих машин, обладает отменной проникающей способностью, и за 3-4 месяца зимы она наглухо забивает теплообменники.

-2

В холодное время года это почти никак не отражается на индикации температуры, да и печка всегда работает, отводя избыток тепла, но с приходом весны ситуация кардинально меняется. Температура в системе больше положенной, как следствие возникает избыточное давление и любая микротрещина в радиаторе превращается в полноценную пробоину.

Итак, если вы не хотите по весне потратиться на ремонт системы охлаждения, мой друг рекомендует пару раз за зиму устраивать радиатору банный день. Причем, не просто ополоснуть его водичкой, а с применением химии, которая удалит дорожные реагенты. Поливать, как понимаете, надо не из шланга, а мойкой высокого давления.

Струю из сопла ни в коем случае нельзя направлять под углом к радиатору, поскольку это чревато заминанием так называемого оребрения. Ежели это случилось, считай – деталь на выброс, поскольку "запечатанные соты" больше не будут пропускать сквозь себя воздух.

Чтобы качественно и безопасно промыть радиатор, спецы советуют демонтировать перед началом процедуры радиаторную решетку. Кроме того, не стоит слишком близко подносить к теплообменнику сопло мойки высокого давления. Безопасным считается расстояние от 30 "сэмэ" и дальше.

Напишите в комментариях, как часто вы промываете радиатор своего автомобиля и считаете ли это нужным делом?

Авто
5,66 млн интересуются