Япония – одна из немногих стран, в которых будущее уже наступило. Максимально эффективная переработка отходов, роботизированное городское пространство, мир, выстроенный исключительно на IT-технологиях – вот что такое страна Восходящего солнца. При этом японцы не зациклены на добыче энергоносителей и в отличие от европейцев, не стремятся к мгновенной суперприбыли, работая по принципу «Кайдзен» – развиваясь медленно, но постепенно и непрерывно. У этих ребят есть чему поучиться!
Семейное дело
Тем же принципом руководствовался Сакиши Тойода, когда совместно с сыном Киитиро создал компанию, производящую автоматизированные ткацкие станки. Вырученные от продажи станков деньги Сакиши отдал сыну. Тот решил преобразовать дело. Но сегодняшняя эмблема бренда все же хранит память о «маме» крупнейшей автомобильной компании. Присмотритесь: замысловатые линии напоминают нитку, продетую в иголку.
Итак, Киитиро решил действовать, полностью погружаясь в новое дело. Купив несколько иномарок, он разобрал их на запчасти дабы самостоятельно ознакомиться с производством изнутри. Как и отец, молодой предприниматель признавал только практику.
Новый виток
После долгих совещаний с советом директоров в 1931 году Киитиро приступает к изучению опыта американских коллег. В 1936 году компания уже практически выходит на мировой рынок – грузовиками серии AG заинтересовались в Китае.
В послевоенные годы Toyota переживает не лучшие времена, в том числе забастовку рабочих. Но компания все равно выходит из кризиса со сравнительно небольшими потерями; это мотивирует инженера Таичи Оно подойти к управлению производством по-новому. Разработанная им система «Канбан» позволяет экономить время, силы рабочих, расходы и материалы. В кратчайшие сроки компания возвращается к довоенным показателям и успешно развивается.
В начале 80-х создается подразделение Lexus для выпуска моделей премиум-класса. В это время компания продолжает расширяться и даже открывает сервисную станцию в СССР. Меняются и принципы ее работы. Toyota становится корпорацией с именем: открывает собственный дизайнерский центр и разрабатывает устав. Немало внимания уделяется и защите окружающей среды, а значит – бренду доверяют еще больше.
На сегодня компания выпускает свыше 5,5 млн. машин в год, то есть примерно каждые шесть секунд с конвейера сходит новый автомобиль. Toyota держит руку на пульсе современных тенденций, а потому – занимается разработкой роботов для самых разных задач.
Другие интересные статьи для вас:
Volkswagen - компания, которая началась с Гитлера
Как основателя Audi изгнали из его собственной фирмы