Найти тему
Автомобили по Жёлтому

"Не нужна тебе такая машина, брат" - стоит ли покупать BMW X5 первого поколения (E53)

Примерно словами из заголовка и известного фильма хочется говорить с человеком, решившим купить себе подержанный BMW X5 первого поколения в кузове E53. Да, машина, несмотря на возраст, до сих пор хорошо смотрится на фоне конкурентов, внушает уважение у соседей и на дороге, отлично выглядит, едет, блестит кожей на сиденьях и греет руки рулем, но содержание автомобиля обходится либо дорого, либо очень дорого. Всё зависит от состояния машины и суммы, которая есть у вас на покупку.

На рынке цены начинаются примерно с 300 000 рублей за машины, которым почти 20 лет, и где-то от 500 тысяч за рестайлинговый вариант. Ну а самые дорогие варианты стоит около миллиона.

кадр из фильма "Бумер-2" (фото: https://i.ytimg.com/vi/79AxNc0mlec/maxresdefault.jpg)
кадр из фильма "Бумер-2" (фото: https://i.ytimg.com/vi/79AxNc0mlec/maxresdefault.jpg)

Проблемы с машиной могут начаться с самого начала. Популярность Х5 способствовала множеству угонов, перебитию номеров и изготовлению "левых" документов, так что к этому вопросу в случае с этим БМВ надо подходить особо дотошно.

Что касается двигателей, то до рестайлинга они были более надежными. Впрочем, с пробегами за 300 000 км о надежности того или иного мотора говорить не приходится. В этом возрасте начинают просить денег все. Кстати, если вы думаете, что все BMW едят масло - это не так. В полностью исправный мотор масло между ТО доливать не надо. Так что если мотор просит масла, он уже порядком изношен. И чем больше он его жрёт, тем ближе его кончина. А то, что на вторичке почти все машины просят долива масла, говорит не о том, что я не прав, а о том, что абсолютное большинство двигателей находится далеко не в лучшей форме.

На этих машина ездили много и покупали их не для того, что бы аккуратно обращаться с педалью газа. Даже если в семье было несколько машин, Х5, как правило, был основным автомобилем. Пробеги очень часто скручены, так что судить о состоянии машины надо не по одометру и словам "мамой клянусь", а по жору масла, например.

Трансмиссия и полный привод до рестайлинга были тоже гораздо надежней. После обновления появился xDrive со своим подключаемым полным приводом со всеми вытекающими из этого последствиями и новые многоступенчатые коробки, которые в принципе улучшали машину, когда она была новой, но теперь спустя полтора десятилетия приносят только дорогостоящие проблемы.

По электрике машина не из проблемных, но только при условии, что в салоне и багажнике не появляется вода. Кстати, в России очень много заокеанских "Икс пятых". Их надо смотреть особо тщательно, потому что, во-первых, американцы не из тех, кто ухаживает за машиной, во-вторых, часто к нам попадали утопленники после наводнений и других природных бедствий.

Всегда просят замены и вещи, которые работают постоянно: вентиляторы, генератор и так далее. Кстати, потребление электроэнергии у машины очень высокое, так что за аккумулятором и генератором нужно постоянно следить.

Если не говорить о пневме, то подвеска служит долго. Но это если предыдущий владелец не думал, что Х5 - это внедорожник и не злоупотреблял низкопрофильной резиной.

По кузову каких-то больших проблем нет. Металл хороший, покрашено на совесть. Небольшая ржавчина (если не было ДТП) может быть только в традиционных местах контакта деталей и пескоструя. Салон очень качественный, но в силу возраста и он может быть в плачевном состоянии, а восстановление ковров и кожи будет экономически невыгодным.

В общем, покупка такой машины - та ещё авантюра. И если денег у вас исключительно на новую Ладу, то не надо, не покупайте Х5. За год траты на его обслуживание, не считая бензина, страховки и налога, могут (читай - будут) исчисляться сотнями тысяч рублей.

Авто
5,66 млн интересуются