Найти тему
sevprostor

Ветрогенератор на лодке как основной источник электричества

Я уже неоднократно писал о проблеме обеспечения лодки электричеством в походе. Прежде мы всегда пользовались различными бензогенераторами; в прошлом году мы впервые попробовали солнечную панель, но теперь все будет по-новому: недавно я, наконец, приобрел полноценный ветряк.

Типичный ветрогенератор на лодке. Взято с http://gik.fordak.ru/index.php?topic=8927.0
Типичный ветрогенератор на лодке. Взято с http://gik.fordak.ru/index.php?topic=8927.0

Дело в том, что путешествуем мы исключительно по Арктике, и солнечные панели там неактуальны. Да, многие считают, что их вполне можно там использовать, но на деле это не так. Панель способна выдавать электрическую мощность близкую к номинальной только в том случае, если на нее падают прямые солнечные лучи. Но в Арктике погода стоит преимущественно пасмурная, и толку от тамошнего света будет — как с козла молока. Мы и сами на себе это испытали еще в нашем шведском походе. На Балтике в районе Швеции было всегда ясно и солнечно. Там я запитывал от нашей бортовой сети даже мощный электроинструмент и вообще ни раз не заводил генератор. Но стоило нам попасть сперва в Финляндию, а потом и в Россию, где погода в среднем стоит совсем другая — как энергетический баланс стал совсем печальным. Тогда-то мы и решили, что солнечная панель в наших походах будет совершенно бесполезна, и лучше ее вообще даже не брать с собой.

Солнечная панель на лодке
Солнечная панель на лодке

И вот, пожалуйста, новое решение — ветряк! Ветряками пользуются многие туристы, многие же их и критикуют за шум и конструктивную сложность. Но в высоких широтах это будет единственным рабочим вариантом. В помощь ему будет использоваться все тот же бензиновый генератор, о котором я, кстати, тоже уже писал. Почему бензогенератор я хочу перевести в ранг вспомогательного устройства? Ну тут все просто. Он жрет драгоценный бензин. Например, во время позапрошлогоднего стояния во льдах на Новой Земле, в генераторе за месяц мы спалили столько топлива, что едва доползли в итоге до Нарьян-Мара, хотя изначально его хватило бы даже на продолжение маршрута на Карское море. А халявного ветра-то там было хоть отбавляй.

Теперь по существу. Ветрогенератор мы приобрели, разумеется, на Алиэкспрессе — тут это как бы без вариантов. Стоил он примерно 14 000 рублей. В коробке — сам ветряк, комплект из трех лопастей, и контроллер. Диаметр ротора составляет 1.2м. Мачту для его монтажа предстоит изготовить самостоятельно.

Корпус ветряка
Корпус ветряка

Ветряк этот совершенно типовой. По сути на Али продается одна единственная разновидность подобных устройств, различающаяся лишь количеством лопастей. Я выбрал трехлопастной вариант. Честно говоря, в вопросе я не особо разбираюсь, но в пользу именно трех лопастей говорит то, что такой ротор будет лучше работать при свежем ветре, создавая меньшее лобовое сопротивление. То есть и в движении он не будет сильно тормозить лодку, и его мачта будет испытывать меньше нагрузок.

Надо заметить, что на картинках все эти ветряки выглядят очень несерьезно. Но когда я получил посылку и вскрыл ее, то был приятно удивлен. Оказалось, что корпус генератора изготовлен из литого алюминия; весит он килограмм 5; подшипник ступицы — закрытый и надежно запрессован в свое посадочное; вал толстый и серьезный.

Хвостовик ротора
Хвостовик ротора

В общем, все замечательно. Контроллер, кстати, тоже порадовал массивностью своего радиатора. Правда, в инструкции ни слова не говорится о том, как включать электромагнитный тормоз, но я думаю, что разберусь с этим.

Упаковка
Упаковка
Лопасти
Лопасти

Монтировать все это хозяйство я собираюсь вполне стандартными методами. То есть мачту я установлю на самую корму и расчалю ее парой укосов. У меня для этого даже уже заготовлена 50-миллиметровая алюминиевая труба. Высоту надо будет подобрать таким образом, чтобы ветроколесо никому случайно не вскрыло череп — то есть около 3 метров. А вот вопрос торможения ротора пока остается под вопросом. Это, действительно, очень важный момент, так как при чрезмерном усилении ветра ветряк может разрушиться.

Примерно так он будет установлен
Примерно так он будет установлен

С одной стороны, там имеется штатный электромагнитный тормоз, о котором я упомянул выше. Работает это очень просто: провода всех 3 фаз замыкаются вместе, и тогда, чем быстрее мы пытаемся крутить ротор — тем сильнее он этому сопротивляется. Но у меня есть некоторые опасения насчет того, что таким образом можно сжечь обмотки. Те, кто разбираются в вопросе, могут поправить меня. И есть совсем другой подход к торможению, механический. Такое торможение реализуется поворотом ветроколеса вдоль направления ветра — хоть вокруг вертикальной оси, хоть вокруг горизонтальной, запрокидыванием.

Неплохое решение с запрокидыванием я видел на фотографиях моего друга Ильи Лукомского, который сам большой рукодельник, и реализовал такую автоматическую систему при помощи газовой пружины от автомобильного багажника. Вот для наглядности видео с канала Ильи:

Но пока у нас стоит зима и у меня есть полно времени для того, чтобы все придумать и сделать. Ветряк пока полежит еще в коробке, лодка постоит в марине, а труба для мачты — я даже не знаю где она, так как ее занесло снегом где-то в районе гаража.