Иногда организму нужно просто дать отдохнуть и восстановиться, но в некоторых случаях физические нагрузки становятся опасны для здоровья
1. Кашель, хрипы, нечем дышать
Низкоинтенсивные упражнения, которые улучшают циркуляцию крови, помогают справиться с небольшим недомоганием: например, побеждают слабый насморк или легкое «пощипывание» в горле. Но если дело серьезней — нос плотно заложен, дыхание затруднено, кашель выматывает — занятия спортом могут только ухудшить положение. В таком состоянии — никакой тренировки!
2. Недосып
Серьезная тренировка после 5-часового сна? Дурацкая затея. Лучше отложить занятия на следующий день и как следует выспаться. Даже одна ночь недосыпания может негативно сказаться на здоровье: организм весь день работает в режиме постоянного стресса. Что еще хуже — тренировки в режиме зомби повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Все болит
После предыдущей тренировки жжение или боль в мышцах не проходят или усиливаются? Это признаки крепатуры или, как это еще называют, синдрома отсроченной мышечной боли. Серьезная прокачка приводит к микроразрывам мышечной ткани. Это хорошо, потому что в процессе ее восстановления мы становимся сильнее. Но если начать заниматься в тот период, когда эти разрывы еще не зажили, есть риск получить травму. Тут есть варианты. Если мышцы одной группы (например, бицепсы) не восстановились, можно заняться другой — скажем, ногами. Совсем тяжко? Тогда тренировку лучше отложить.
4. Боли в пятке
Вообще, постоянная (пусть даже несильная) боль где-либо — это сигнал, что пора прекратить тренировки и разобраться в ее причинах, а они бывают очень разные: от перенапряжения мышц до перелома. Также причиной боли в стопе может быть плантарный фасциит или пяточная шпора. Если боль ощущается именно в пятке, и она возрастает вместе с нагрузкой, нужно срочно прекратить тренировки и ковылять к врачу.
5. Сели батарейки
Не обычная измотанность в конце рабочей недели — сил просто нет? Может быть, это синдром хронической усталости. Если взбодриться не получается, то тренировка точно пойдет насмарку и превратится в ненужное истязание. Стоит задуматься об образе жизни, и, если он несовместим с занятиями спортом, изменить его как можно скорее.