После приготовления завтрака или ужина у хозяек часто накапливается много отходов, таких как шелуха лука, очистки от картофеля и яблок, стебли укропа или рыбные хвосты. После обеда же нередко на тарелках, в банках и кастрюлях остается немного пюре, бульона, хлеба, компота, рассола. И мало кто знает, что все эти отходы можно использовать повторно для экономии бюджета семьи.
Нет, я не призываю заново варить картофельные очистки или хранить борщ в холодильнике на протяжении 7 дней, пока на дне кастрюли не зародится новая жизнь. Но поделиться с вами лайфхаками экономных хозяек будет интересно, ведь всегда есть чему поучиться у смекалистых и бережливых людей.
Итак, вот самые интересные варианты повторного использования очистков, остатков еды и кажущихся отходов с кухни.
- Луковую шелуху, оставшуюся после чистки лука, можно добавлять на 10-15 минут в бульон, чтобы придать ему золотистый цвет. Также с помощью шелухи на Пасху многие красят яйца, перекладывая их слоями в кастрюле. Еще один вариант использования шелухи - добавление ее в кастрюлю при варке сала, тогда оно на вид и на вкус получится, как копченое.
- Из корок от арбуза или дыни можно сварить вкуснейшее варенье или приготовить цукаты, мармелад, джем, добавив сахара и немного воды.
- Корочки, срезанные с яблок, пойдут для приготовления компота, цукатов, варенья, различных десертов. Также их рекомендуется добавлять в горячий чай для придания напитку фруктового аромата и вкуса. Даже огрызки яблок найдут свое применение при приготовлении домашнего яблочного уксуса.
- Морковную и свекольную ботву многие хозяйки мелко рубят ножом, добавляют в супы, соусы, гуляши, к тушеному мясу.
- Из засохших корочек хлеба, пропущенных через обычную мясорубку, получаются отменные панировочные сухари для обсыпки котлет, кусочков рыбы.
- Рыбные хвосты, головы и плавники - отличные продукты для варки вкусной ухи.
- Высушенные и измельченные любым удобным способом апельсиновые, мандариновые корки - отличная добавка в чаи, напитки, десерты, мясные блюда и к запеченному мясу.
- Мелко порубленные стебли кинзы, петрушки, укропа можно для аромата добавлять в любые соусы и супы.
- Отжатый после приготовления натурального сока фруктово-ягодный жмых рекомендуется переделывать в повидло, джем, добавлять как начинку в пироги, кексы, в тесто на оладьи и в коктейли.
- Оставшийся в банке из-под огурцов, помидоров рассол многие используют как повторный маринад для шашлыков, мяса, также на рассоле пекут вкусное хрустящее печенье.
- Из остатков картофельного пюре или вермишели, макарон можно легко сварганить запеканку, добавив немного овощей или фарша. Еще из пюре или недоеденной манной каши многие делают картофельные, манные котлеты, жаря их на сковороде или запекая в духовке.
Если же после готовки на столе остались шкурки от бананов, яичная скорлупа или использованные пакетики чая, тоже не спешите их выкидывать. Эти "отходы" пойдут в повторное использование для экономии удобрений, отбеливателя для зубов или средства для очищения накипи.
Вот несколько лайфхаков.
- Толченой скорлупой хорошо очищать чайник и кастрюли от налета, накипи.
- Шкуркой банана (внутренней стороной) можно отбеливать зубы и чистить обувь, добавляя блеска.
- Чайные пакетики можно прикладывать к векам при отеках или к коже при ожогах от солнца, также чаинки - хорошее удобрение для растений.
- Картофельным отваром легко заменить дорогостоящие ванночки для ног и рук. Кожа после процедур станет мягкой и бархатистой на ощупь.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Впереди вас ждёт ещё множество простых и полезных советов, позволяющих экономить на еде, вещах, коммунальных платежах и развлечениях.