Найти в Дзене

Миф или правда? Определяем качество молока с помощью лакмусовой бумажки. Отвечает эксперт

В комментариях под публикациями Milknews в "Фейсбуке" и "Яндекс.Дзене" периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке, его качестве и вредных свойствах. Мы удивились, когда узнали, что в этих дискуссиях участвуют не только потребители, напуганные федеральными телеканалами, но и сами производители - те, кто в первую очередь заинтересован в потреблении молока. Milknews совместно с проектом “Три молочных продукта в день” запускает новый просветительский проект, в котором будет заниматься развенчанием популярных потребительских мифов.

-2

На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории "Гигиена производства и микробиология" ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН:

Миф:

“С помощью бумажного индикатора можно определить наличие в молоке соды, щелочей или кислой среды, возникшей вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот”.

Промышленность не допускает использования подобных веществ. Частный сектор в случае добавления вышеуказанных химических агентов нейтрализует изменение кислотности другими реактивами. Поэтому способ не покажет добавления каких-либо химических агентов. Максимум - продемонстрирует потребителю, не начало ли подкисать молоко.

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!