Существует теория, согласно которой каждый из нас выбирает партнера и строит отношения на одном из семи уровней.
Первый уровень - это уровень банального выживания. Тут действует принцип: "ВМЕСТЕ ПРОЩЕ". Проще растить детей, проще кормиться, проще обеспечивать безопасность. И партнёр здесь - всего лишь инструмент для достижения этого самого "проще".
Второй уровень - это уровень страсти. Тут партнёр выбирается исключительно для телесных радостей. Таким партнером может быть любой, кто привлекает нас сексуально.
Третий уровень отношений - это "общность". Здесь с партнером объединяет не только секс, но и некие общие интересы, материальные ценности (общая квартира, машина, дача), общий бизнес, совместное "дело", принадлежность к одной группе. В основе таких отношений лежит нечто "общее", вокруг которого такие отношения и строятся.
Четвёртый уровень - это уровень чувств. Такие пары строят отношения по "зову сердца", создаются как говориться по любви. Звучит вроде хорошо, НО такие пары смотрят "друг на друга", а не в одном направлении и это может вызывать достаточно серьезные проблемы в отношениях и как ни странно, стать причиной для расставания. В таких отношениях невозможно быть собой, в таких отношениях люди изо всех сил стараются быть такими, какими их хочет видеть партнер, чтобы "меня не разлюбили". В таких отношениях нет свободы. Такие отношения зачастую строятся на "страхе потерять любимого". Но почему-то для большинства этот уровень является "мечтой".
Пятый уровень - это уровень "совместного самовыражения". Здесь партнёры не только любят друг друга, но и не боятся быть самими собой, выражать себя, свои желания, делиться своими мыслями, чувствами, эмоциями. Здесь много принятия и безусловности. На этом уровне также возможно совместное творчество (как способ выражения себя).
Шестой уровень отношений - это развитие. Каждый из нас решает на своем пути определенные задачи, преследует определенные цели, постигает некие уроки. В отношениях на этом уровне партнеры помогают друг другу в решении этих задач, "тянут" друг друга вверх, являются друг для друга "учителями", стимулами роста. В таких отношениях хочется "быть лучше, сильнее, выше", оставаясь при этом собой, не предавая себя, не жертвуя собой.
Седьмой уровень отношений - это духовность. Это про "свободу быть собой", про "понимание без слов", про "общность душ".
Мне нравится фраза кого-то из великих, что "нет друзей, нет врагов, а есть учителя". Ведь если подумать, покопаться, вспомнить, признаться самому себе - окажется, что из любых отношений (даже, как нам кажется неудачных, болезненных, правальных) мы вынесли какой-то урок, сделали какой-то вывод. Любые отношения сделали нас чуточку сильнее, умнее, лучше. Главное - сделать правильные выводы и идти дальше.
С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова