Вы слышали, что так называется блюдо?
Как Вы думаете, из чего оно может состоять? Тогда я Вам расскажу, т.к. мы совсем недавно его делали.
Ханум делают с начинкой из рубленой картошки с добавлением сала, или курдюка. Так же к картофельной начинке добавляется лук и специи.
А Теперь подробнее.
Ингредиенты для начинки:
4 средних картошки
4 луковицы
Соль,
300 грамм сала, или курдюка.
Ингредиенты для теста:
1 яйцо
1стакан воды
Соль
Растительное масло
Мука
Приготовление:
Для начала займемся тестом. В мисочку развиваем яйцо, добавляем соль, масло и воду, тщательно размешиваем вилкой или венчиком. Затем в муку постепенно замешивая тесто добавляем наш раствор. Тщательно вымешиваем крутое тесто, и убираем его в целлофановый пакет «отдохнуть» минимум на 1 час.
Тем временем делаем начинку. Очищаем сырой картофель и режем на мелкие кубики. Очищаем лук и нарезаем тоже маленькими кусочками. Нарезаем сало или курдюк также маленькими кубиками. Далее солим, добавляем специи. Начинка готова.
Теперь собираем наш ханум.
Режем тесто на 4 равных части и раскатываем скалкой тонкое тесто прямоугольной формы. Далее смазываем наш раскатанный лист теста растительным маслом и выкладываем начинку по всей площади теста, только с одной длинной стороны немного не доходим до края, чтобы потом залепить наш рулетик. Далее скатываем рулончиком наше тесто с начинкой, залепляем оставленный край без начинки и укладываем в мантышницу (в ней готовится на пару).
Маленький нюанс: в мантышнице ставить варить блюдо только когда закипит вода, иначе они раскиснут и развалятся.
Посте того, как вода закипит, ставим наш Ханум варить на пару на 40 минут . В воду можно добавить по желанию чёрный перец горошком и лавровый лист, солить воду смысла нет.
Подавать на стол со сметаной, рубленой зеленью и острой аджикой.
Приятного аппетита и до скорых встреч.
Читайте также и другие статьи автора: