История покорения воздушного пространства знает немало примеров создания очень необычных аппаратов. «Невероятные Механизмы» уже писали о «кольцекрылом» Snecma C.450 французского производства. Сегодня материал о не менее интересном проекте канадской фирмы Avro Aircraft Ltd. – самолете вертикального взлета, имеющим корпус словно у «летающей тарелки».
Еще в 1947 году английский инженер-конструктор Джон Фрост предложил схему реактивного летательного аппарата, который не только мог бы взлетать вертикально, но, использовал бы для этого создаваемую подъемными вентиляторами воздушную подушку. Преимуществ у такой схемы было немало: меньшая тяговооруженность (энерговооруженность), более низкая температура и скорость газов от турбин ракетного двигателя (что давало бы преимущества в эксплуатации как аппарата так площадки для посадки и взлета).
Используя наработки Фроста, под его руководством, компания из Канады Avro занималась проектированием своего аппарата, названного VZ-9 Avrocar, с 1955 года. А после того как исследованиями заинтересовались военно-воздушные силы США, был заключен контракт на изготовление пробных экземпляров. В 1959 году был построен первый аппарат «летающее блюдце» VZ-9V, и в декабре того же года начались его испытания.
Как и в случае с французским Snecma C.450 сначала это были простые эксперименты: взлет и зависания. Для настоящих, «полетных», VZ-9V в 1961 году был переведен на базу ВВС им. Эдвардса, где в мае и произошел первый горизонтально направленный полет необычного устройства. Нужно отметить, что все разработки и испытания проводились под грифом повышенной секретности.
VZ-9V создавал воздушную подушку с помощью турбины и кольцевого ротора (диаметром полтора метра), а затем уже с помощью трех маршевых реактивных двигателей «Континенталь J69-T-9» (мощностью по тысяче л.с. и тягой в максимуме по четыреста двадцать кгс), поток газов от которых раскручивал тот же центральный ротор, набирал высоту и передвигался в горизонтальной плоскости. Для движения в нужном направлении использовались поворотные заслонки-рули в кольцевом сопле.
Корпус VZ-9V имел форму диска пяти с половиной метров в диаметре. Высотой чуть больше метра и площадью крыла около двадцати четырех квадратных метров. Весил аппарат тысячу триста шестьдесят кг, а полная взлетная масса составляла две с половиной тонны. Максимальная (расчетная) скорость – около пятисот км/ч, высота полета три тысячи метров.
В 1961 году работы по VZ-9 Avrocar были приостановлены. Главными причинами были названы сложность конструкции воздуховодов (следствием чего были потери мощности), крайняя полетная неустойчивость и неполадки системы управления. Решение этих проблем требовало все больше денег… И проект в 1962 году был официально закрыт. Всего было изготовлено два экземпляра VZ-9V.
Еще интересное по теме на "НМ":
Какая судьба ожидала «кольцекрылого» Snecma C.450?
Не «взлетевший» ЭКИП — уникальная летающая тарелка Л.Н.Щукина.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!