Найти тему
Я против гипертонии

10 продуктов содержащих больше соли, чем вам кажется

Что такое соль? Это хлорид натрия, устойчивое соединения ионов натрия и хлора. Информация о том, что соль вредна, что это «белая смерть» распространена достаточно широко. Но чем она может навредить нашему организму? Излишки натрия выводятся через мочевыводящую систему. В том случае, если человек употребляет слишком много соли, почки не успевают утилизировать избыток натрия. Это приводит к застою жидкости, увеличению объема циркулирующей крови и как результат – повышение давления на стенки сосудов, что может привести к гипертонии. А гипертония, как известно, это патологическое состояние, которое может привести к фатальным событиям: инфаркту, инсульту. Оба заболевания считаются основными причинами смертности у взрослых, не достигших предельного пожилого возраста. Рекомендуемая норма соли для здорового человека составляет 5 грамм, для гипертоника 3,5 грамма максимум, в идеале 1,6 грамма в сутки.

-2

Топ 10 продуктов, которые содержат гораздо больше соли, чем вам кажется:

1) Сельдь бочковая и малосольные виды рыб могут содержать о 5 граммов соли в 100 граммах продукта.

2) Колбасы сырокопченые и варено-копченые 2-2,5 грамма соли в 10 граммах, сосиски, сардельки и вареная колбаса содержит соли чуть меньше. Примерно около грамма в 100 граммах продукта.

3) Сыры могут содержать от 0.8 до 1 грамма в 10 граммах готового продукта

4) Консервы рыбные, шпроты по норме могут содержать до 1,7 граммов соли на 100 граммов

-3

5) Творог зерненый со сливками- по норме может содержать до 1 грамма соли на 100 граммов продукта

6) Оливки, квашенная капуста и каперсы ожидаемо солененькие. Они могут содержать от 1 до 2,5 граммов соли на 100 граммов продукта

7) Фарш покупной может содержать до 1 грамма натрия хлорида на 100 граммов

8) Овощные консервы, любимые нами в зимнее время: помидоры, баклажаны, перец и кабачковая икра содержат примерно 0, 7 грамма соли на 100 граммов продукта

-4

9) Майонез – кладезь вредностей, содержит примерно 600 мг натрия хлорида в 100 граммах продукта

10) Хлеб и сдоба - это тот продукт, от которого не ожидаешь такого количества соли- порядка полграмма в 100 граммах продукта.

Как же избежать избытка соли в употребляемой пище?

1) В идеале нужно покупать сырые продукты и досаливать по норме самим.

2) Выбирать готовые продукты с оглядкой на этикетку, читать состав и избегать излишка натрия хлорида в составе.

3) Солите пищу непосредственно во время приготовления и избегайте подсаливания в тарелке. Как известно это гораздо увеличивает потребление соли и увеличивает риски гипертонии.

-5

Будьте внимательны к тому, что едите и будьте здоровы.

Еще больше информации о гипертонии и ее факторах риска читайте по этой ссылке https://serdce4y.ru/faktory-riska-gipertonii/

Еда
6,93 млн интересуются