Обычно фитнесом занимаются для улучшения или поддержания физической формы. А тема интеллекта чаще всего всплывает в виде фразы «Качки тупые».
Я считаю себя достаточно развитым человеком как в интеллектуальном, так и в физическом плане (хотя физически все-таки менее, чем интеллектуально), поэтому сначала опишу свой личный опыт, а потом подытожу некоторой конкретной информацией.
Мои наблюдения
- С большим сожалением я обнаружил, что, занимаясь по 3 раза в неделю в тренажерном зале, я реально тупею – мысли становятся медленнее и проще. Для меня этот вопрос важен, и я достаточно четко отслеживаю свой интеллектуальный уровень, чтобы сделать сей печальный вывод. Когда я подтвердил данную закономерность, то сразу сократил количество занятий до двух. Ибо мозги мне дороже.
- С другой стороны, когда я не занимаюсь, то у меня в целом проседает физический и интеллектуальный тонус, падает общая энергетика. Изменения не так заметны, как при интенсивных тренировках, но и накапливаться они могут дольше.
Что дает фитнес мозгу?
- Развивается «дыхалка», что положительно влияет на снабжение кислородом всего организма. А мозг – это его часть, ежели кто забыл.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Вес мозга человека - 1/50 от веса тела, при этом мозг потребляет 1/5 всей циркулирующей в организме крови. Эффективная работа сердца и сосудов критична для функционирования мозга.
- Разминаются мышцы шейно-воротниковой зоны. Проблема затекших мышц шеи актуальна для большинства людей с сидячей работой. Она приводит к ухудшению кровоснабжения мозга, росту давления, а также к сложностям с отводом лимфатической жидкости. Еще может помочь массаж, но лучше работать своими мышцами.
Чем вредит фитнес мозгу?
- Увеличившиеся мышцы потребляют больше крови и питательных веществ. Крови в организме ограниченное количество, при необходимости (физические и интеллектуальные нагрузки, переваривание еды, сексуальное возбуждение) она накачивается в соответствующие органы, которым для работы требуется энергия и кислород. На все сразу ее не хватит. Если не верите, попробуйте заниматься фитнесом сразу после еды или решайте в уме интегралы во время жима штанги.
- Затраты времени. Пока вы занимаетесь фитнесом (имеются в виду реально тяжелые нагрузки), ваш мозг, по сути, простаивает. Если вы часто занимаетесь, а в остальное время составляете планы тренировок или следите за правильным питанием, то мозг заметно теряет навыки решения интеллектуальных задач.
Вместо вывода
Вывод тут может быть только один. Нужно подобрать индивидуальный баланс между физическими и интеллектуальными нагрузками. А этот баланс можно вывести только из опыта. Либо из сложных исследований организма, которые стоят дорого, если вообще проводятся в нужном объеме.
Всем фитнес и мозгов – и пусть никто не уйдет хотя бы без чего-то одного, ваша Лямдба-логика.