Зимой особенно остро ощущаются сонливость, усталость, лень, апатия. Чтобы не впасть в сезонную спячку, попробуйте включить в свой рацион продукты и блюда, которые помогут легче пережить зиму и не растерять запас витаминов.
Каши. Даже если вы не большой поклонник круп, зимой они обязательно должны быть в меню. Каши богаты клетчаткой и микроэлементами. К тому же, они на долгое время сохраняют чувство сытости. Разнообразить традиционные способы приготовления круп позволит рецепт гречневой каши с жареной вермишелью. Питательно и необычно!
Куриный суп. В зимний период первые блюда появляются на столе практически ежедневно, но почему-то именно куриному супу приписывают целебные свойства. Вспомните, как в детстве мамы и бабушки отпаивали простудившихся нас горячим куриным бульоном. А они, согласитесь, уж точно что-то знали.
Морс. Этот напиток по праву можно назвать универсальным. Летом морсы подают с кусочками льда, а зимой - в тёплом виде. Морсы пополняют запас витаминов в организме и являются отличной профилактикой простуд в зимнее время. Приготовьте яркий и вкусный морс из облепихи или из других ягод и наслаждайтесь крайне полезным напитком!
Цитрусовые. Одни из рекордсменов по содержанию витаминов и полезных веществ. Они богаты не только витамином С, но и витаминами группы В и А. Цитрусовые повышают иммунитет и обладают антимикробным действием. Если после новогодних праздников апельсины и мандарины вам немного поднадоели, включите в свое меню грейпфруты. Их можно употреблять как в качестве самостоятельного перекуса, так и использовать в различных блюдах, например приготовить салат с креветками, грейпфрутом и авокадо.
Квашеная капуста. Вкусная, хрустящая и невероятно полезная! Кроме того, квашеная капуста - это кладезь витамина С, который крайне необходим организму зимой. Приготовьте капусту, квашенную с мёдом, и уже через три дня на вашем столе будет ароматнейшая и здоровая закуска! Существует большое количество рецептов квашеной капусты и блюд на ее основе. Готовьте и "хрустите" на здоровье!