Приехав в Новороссийск в ноябре, мы успели к началу сезона ловли хамсы. В городе повсюду поставили уличные ларьки по продаже этой рыбки. Начался ажиотаж, на рынках выстроились длинные очереди к рыбным прилавкам.
Позже в Интернете увидели шутки про эту рыбу и узнали её историю.
Хамса - это маленькая рыбка длиной не более 20 см, в основном продают ещё меньше по 10-13 см. По-научному её называют европейский анчоус, а в Новороссийске по-простому хамсичка.
На юге России хамса обитает в Азовском и Чёрном морях. Неудивительно, что живя в Тюмени, мы даже не слышали про такую рыбу. До нас она не доходит.
А в Новороссийске продаётся свежевыловленная в слабосолёном виде. Обычно её едят с отварным картофелем и маринованным луком. Нам понравилась, покупаем её с удовольствием. Есть хамсу очень просто - нужно оторвать голову вместе с кишками, и всё остальное съедобно.
Местные жители говорят, что едят её как семечки. На рынке без проблем дают попробовать, люди не отказываются, угощаются на ходу. Этого мы пока не понимаем. Солёная рыба, как её можно есть без картошки, без хлеба. Да ещё и руки пропахнут. Странно и чудно!
В ноябре в начале сезона хамса на Центральном рынке стоила 200 руб. В январе уже подешевле по 160 руб. за кг. Местные шутки как раз о том, что новороссийцы готовы покупать эту маленькую рыбку по цене дороже мяса.
Лов Черноморской хамсы начинается осенью, когда температура воды опускается ниже 15 градусов. То есть в октябре-ноябре и заканчивается примерно в мае. Начала сезона продажи хамсы южане ждут с нетерпением.
Но это ещё не всё. Для Новороссийска хамса не просто маленькая рыбка на закуску. Она ценна тем, что в годы войны спасла город от голода. Когда Новороссийск был оккупирован, и продовольствия ждать было не откуда, ловили хамсу. Так и выжили.
В честь этого события в 2017 году на набережной в районе рыбзавода открыли памятник хамсе "От благодарных новороссийцев".
В общем, всем, кто ещё не пробовал эту южную рыбу, рекомендуем приехать и попробовать!
P.S. Хамса очень полезная рыба, которая содержит белок, аминокислоты, омега-3 жирные кислоты, витамины PP, A, D, E, F, а так же микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо и др. Поэтому её принято есть вместе с костями.
Для тех, кто следит за фигурой: калорийность хамсы 88 ккал., белков 17,5 гр, жиров 4 гр, углеводов 0 гр. В одной штуке примерно 15 гр. По своим питательным свойствам хамса не уступает говядине, а усваивается лучше.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так вы мотивируете нас писать больше.
Читайте другие статьи по теме:
Малая земля - главная достопримечательность Новороссийска
10 интересных фактов о Новороссийске