Про мой первый опыт выращивания тыкв сорта Марина из Киоджа рассказывала на днях тут. Теперь расскажу про впечатления о вкусе.
Слева тыква постарше на пару недель, уже начала менять окраску с тёмно-зелёного на оливково-зелёный. А правая не торопится пока :)
Мякоть плотная, крахмалистая, плотная и хрустящая, малосладкая. При запекании похожа на картошку плотной и рассыпчато-крахмалистой текстурой. Плаценты сочные, семена очень крупные, белые, округлые.
Если нужна малосладкая, картофельная мякоть тыквы - резать лучше до ноября, позже Маринки становятся всё слаще и слаще.
20.12.2016 Вот еще любопытное наблюдение про семена:
А это их семена. Подписанные - от семенной тыквы, храню. А другие после фотографирования отдала синичкам. Разница весьма заметна!
***
07.01.2017 Еще на одной тыкве появились мягкие пятна. На этот раз вторая семенная Марина из Киоджи.
Ждать не стала, прирезала тут же. Вовремя, все оказалось не так плохо, лишь чуток помягчела мякоть пятнышками с одной стороны под корой. В остальном все отлично.
Плотная очень, кусать тяжело сырую, хрустит и очень сладкая. По сладости сравнима с Мраморной. Кусочки прогретые в микроволновке 2-3 минуты без всякого сахара кажутся отличным лакомством. Запах непонятный, не фруктовый, ближе к огуречно-овощному. Слегка крахмалистая, может ещё слаще была б, если бы долежала до полного перекрашивания..?
Семена собрала, храню. Растила в 2017 - расскажу отдельно.
А это уже следующая тыковка, а точнее - последняя Марина из урожая `16.
Кстати, у этой Маринки нет такой выпуклой мордочки, как у других, но комплект бородавочек в наличии, цвет, вкус и семена - всё как надо.
31 января 2017 пришлось разрезать последнюю из урожая 2016 Марину из Киоджи. Тыква наполовину окрасилась в красивый кирпично-красный цвет.
В весе тыква потеряла за время хранения 800 гр.
Запах сильный, огуречный. Вкус сладкий, но слабее, чем у предыдущей Маринки. Частично потеряла хрусткость. В целом все так же хороша, как и остальные.
Обжарила лук, потом протомила с ним кусочки тыквы и замороженный зеленый горошек. Соль, перец и мускатный орех. Объеденье! Прогретая в свч тоже вкусная.
Чистится легко простым ножом для чистки картошки. Шкурка тонкая, но из-за плотности мякоти особо длинные срезы не получаются. Режу большим ножом на дольки толщиной 2-3 см, а потом их чищу.