Найти тему
АвТОгус

Почему первые Porsche 911 Turbo называли "делатель вдов"?

Иногда автомобиль становится культовым почти с самого рождения, однако есть модели которые становятся иконой на все времена. Так было и с Porsche с заводским индексом 930, которы прожил на конвейере долгую и славную жизнь и стал платформой для настоящих гоночных болидов с индексами 934 и 935. Для тех кто не особенно вникает в заводские индексы, поясню, речь идет о Porsche 911 Turbo.

Аналогов 930-му не было. По крайней мере в модельном ряду Porsche. Инженеры долго и упорно обкатывали технологию турбо еще на гоночном 917 и первый прототип «турбака» появился еще в 72. Создан он был на базе самого мощного на тот период 911 Carrera, но имел от него массу отличий. Для начала перед компанией стояла задача создать не просто самый мощный 911 в истории, но и приблизить его по оснащению к таким шикарным и дорогим машинам как Ferrari. Поэтому инженерии уделили салону очень много внимания.

-2

В частности, силовой агрегат собрали на основе нового блока цилиндров, отлили его из нового сплава повысили рабочий объем до трех литров и подняли базовую мощность до 259 лошадиных сил. Потом объем подняли до 3,3 литра, а мощность возросла до 300 сил. Неплохо для дорожной версии. Кто то возразит, что 12-ти цилиндровый гоночный Ауто Унион имел номинальную мощность в 430 лошадок, но!

-3

То была гоночная машина, а этот малыш должен был продаваться в обычных салонах. Больше того, по традиции уделяя огромное значение рынку номер один в США маркетологи подготовили хитрый ход. В штатах авто продавался первоначально как Турбо Каррера, ну что бы не отпугивать покупателя. Впрочем я не об этом. Инженерная часть машины была настолько удачной, что после модернизации в 1978 общая схема останется общей вплоть до 1992 года. Вы представляете себе, что бы сегодня автомобиль настолько опередил свое время, что бы мотор просуществовал аж 14 лет! Невероятно.

-4
-5

Но как я уже говорил просто мощностью тогдашнего уже довольно привередливого покупателя было не привлечь. Поэтому в Цуффенхаузене уделили особе внимание отделке салона и его качество. Отменная кожа, которой были обтянуты сидения, новые цвета кузова и окраски салона, масса вариантов деревянных или алюминиевых вставок. В общем список дополнительного оборудования был значительно расширен.

-6

Отличить его от обычной Карреры можно было по комплекту задних спойлеров и анти-крыльев «Whale-Tail», они не только придавали автомобилю совершенно необычный космический вид, но и увеличивали прижимную силу, а так же способствовали лучшему охлаждению мотора.

-7

А вот управлять им оказалось под силу не многим. Это сегодня все автомобили оснащены системой стабилизации, ABS, и тракшн контролем. А тогда нужно было все уметь делать самому. Этот лупатый головастик требовал от водителя огромного умения. Ну судите сами, короткая база, в сочетании с задним приводом. Но еще и само расположение мотора, ведь он по традиции размещается за! Прислушайтесь, за задней осью! Чуть перебрал со скоростью в повороте и машина устремилась внутрь его, говоря иными словами в кювет или отбойник. А сделать было это очень просто, ведь выстреливал до сотни «турбак» всего за 5,5 секунд. Именно поэтому к машине и пристало прозвище - делатель вдов. Раздражала покупателей и механика, коробка была четырех ступенчатой при том, что у Carrera ступеней было пять. Потом это исправили, но это было чуть позднее.

-8

И все равно, этот автомобиль навсегда вошел в анналы истории. Он навсегда останется в сердцах настоящих любителей скорости и почитателей марки вот уже 40 лет радующей нас замечательными и очень интересными автомобилями. Конечно же я имею ввиду 911 Turbo.

Авто
5,66 млн интересуются