Первая атака торпедных катеров с радиолокацией
Торпедные катера американского производства в больших количествах стали прибывать по линии ленд-лиз в 1944-м году. Надо отметить, что союзники исправно поставляли технику, но что касается новых технологий - особо не торопились. Это самое и произошло с радиолокацией. Первые партии катеров шли без РЛС (радиолокационных станций). Понадобились долгие, и, видимо, нудные переговоры, чтоб в конце концов катера пошли в полном оснащении. Большая часть катеров шла на Северный флот. И, наконец,в октябре 44-го, радиолокатор проявил себя и на нашем фронте.
Группа катеров пошла на задание по нанесению ударов в норвежские фиорды (район Варде-Киркенес), один из них - ТК-230 - имел РЛС на борту. С помощью радиолокатора этот катер впервые обнаружил к югу от мыса Лангбунес вражеский конвой и начал наводить на него другие катера
Два катера атаковали конвой и потопили (послевоенные уточненные данные) вражеский тральщик М-303. Один катер, правда, получил тяжелые повреждения. Данные во время войны показывали завышенное количество потопленных немецких судов. Да, собственно, не только в этом дело. Все же это первое применение локатора (испытания и применение проводил флагманский специалист бригады по радиолокации А.Г.Приймак и радиометрист Е.А.Малиновский.
В дальнейшем торпедные катера Северного флота неоднократно использовали РЛС для обнаружения и наведения затем своих кораблей для атаки на вражеские конвои.
Подробности неплохо изложены в книге М.П.Комарова "Ленд-Лиз для Военно-морского флота".
Всем успехов и мироного неба над головой!