Ранние сорта винограда всегда считаются востребованными, а «Аркадия» является одним из их лидеров в выращивании и реализации продукции на рынках России, Украины, Белоруссии и Молдовы.
Сорт винограда «Аркадия» выведен работниками института им. Таирова путем скрещивания сортов «Кардинал» и «Молдова».
Характеристика
«Аркадия» считается высокоурожайным сортом столового винограда. Его техническая характеристика соответствует всем нормам высококлассного продукта питания, используемого для употребления в пищу, для заготовки из него сока и как продукт в изготовлении виноделами элитных сортов вин.
Лучшие сорта винограда всегда пользовались востребованностью. Отличительной чертой «Аркадии» является неприхотливость в выращивании и хорошая приживаемость к различным грунтам независимо от климатических условий.
Эта особенность позволяет высаживать и выращивать «Аркадию» во всех регионах страны.
Особенности сорта
«Аркадию» создавали на одесских грунтах, в условиях хорошей солнечной активности, но бедной влажности. Этот сорт винограда, сочетая в себе свойства «Кардинала» и «Молдовы», прекрасно вписался своими техническими и пищевыми характеристиками в категорию высококачественных растений.
«Аркадия» очень похожа с другим сортом винограда «Настя». И по своей сути, это одно и тоже растение, с той разницей, что «Настя» выращивалась как подвид «Аркадии», для более сложных регионов, с суровыми климатическими условиями.
Отличительностью «Аркадии» являются размеры ягод и гроздьев: они у этого сорта просто огромные. Средний вес гроздьев сорта колеблется от 0,6 г до 2,5 кг, что само по себе говорит о многом.
Размер «крыльев» гроздьев просто поражает: они настолько большие, что их часто при сборе урожая разделяют для удобства транспортировки. Форма гроздьев «Аркадии» является классической, они напоминают цилиндр, который к низу заканчивается конусом.
Плюсы и минусы
Крупные красивые на цвет и вкусные ягоды винограда сорта «Аркадия» отличаются прочностью кожицы, которая хорошо выдерживает транспортировку.
Мясистая структура ягоды отличается сочностью и сладко-душистым вкусом. Мускатный аромат добавляет вкусовой букет «Аркадии», а возможность использовать виноград для выдавливания сока, приготовления из него напитков и других продуктов, делает сорт популярным.
Нашел свое применение сорт и в виноделии: низкая кислотность, высокое содержание сахара и других ценных компонентов позволяет изготавливать высококлассные столовые вина, которые используются в кулинарии.
Единственным минусом сорта является неспособность растения переносить резкие перепады влажности при пересадке и выращивании.
Если не следить в процессе созревания за нужным процентом влаги в грунте, при созревании урожая ягоды могут потрескаться, а размер гроздьев не соответствовать нормам.