В одном туристическом чате я наткнулась на идею: брать с собой в путешествия кашу, которая заваривается водой. Приехал в гостиницу – залил горячей или даже холодной водой, и пока раскладываешь вещи и принимаешь душ – перекус готов.
Мне идея понравилась: не нужно в панике искать ресторан или непроверенный стритфуд в новой стране. И каша – это не "бич-пакеты", и не сухие орехи и козинаки, а при наличии чайника – горячая еда. При этом много места и веса она не занимает. Но я очень сомневалась в том, что:
а) на рынке есть адекватные варианты каши,
б) кашу можно заварить холодной водой,
Я провела эксперимент. Взяла несколько разных каш в супермаркете и устроила сравнительный тест с дегустацией. В мою выборку попали: овсяная каша с вишней и яблоком "Ого", овсяные хлопья "Крупно", гречка в пакетиках от "Мистраль" и один сорт "Быстров" от Nestle – каша "5 злаков, мёд и орехи".
Если вам не хочется читать подробно – в самом конце я написала очень короткие выводы по каждой крупе. Промотайте вниз до подзаголовка "Резюме для тех, кому лень читать всё". Если у вас есть свой опыт – поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.
Подробности эксперимента
Почему именно эти каши? Всё просто – я пошла в один из самых популярных супермаркетов (Ашан) и попыталась выбрать кашу без сахара. Выяснилось, что это сложно, все полки завалены маркой "Быстров" со сладкими наполнителями и ароматизаторами. Для чистоты эксперимента я взяла один, обещающий быть максимально натуральным.
Каждый вид каши я заваривала в горячей воде по рекомендации с упаковки, а затем в холодной воде – на час. В качестве посуды использовала походные варианты: горячей водой заваривала кашу в стеклянном стакане "Keep cup", а холодной – в металлической термокружке из "Starbucks".
Каша овсяная с вишней и яблоком "Ого!"
Цена в Ашане: 58 рублей за 350 г.
Состав: хлопья овсяные из цельного зерна (не требующие варки), кусочки сушеной вишни в рисовой муке, кусочки сушёного яблока, ароматизатор.
Упаковка: для путешествий не удобна. Чтобы взять кашу с собой, нужно придумать куда ее пересыпать или как закрепить надрез пачки, чтобы хлопья не рассыпались в дороге.
Рекомендация по приготовлению: 40 г. смеси на 160-180 мл кипятка, залить, перемешать и закрыть крышкой на 5 минут.
Завариваем кипятком. Каша впитала всю воду, стала вполне приятной консистенции. Не сладкая и не солёная, оттого пресноватая. Однако вкус овсянки в ней есть, да и яблока с вишней тоже – попадаются настоящие кусочки. Если посолить и добавить горстку орехов – будет отличный перекус.
Настаиваем в холодной воде. Хлопья за час размокли, однако воду не впитали. Получилась жидкость неприятной консистенции, на вид как раствор извести или обойного клея, со склизкими кусочками хлопьев. На вкус – похоже на кашу, заваренную кипятком. Но выглядит очень неаппетитно и на языке остаётся рисовая мука или другая какая-то пыль, так что можно попробовать только если уж совсем умираешь от голода.
Хлопья овсяные "Крупно"
Цена в Ашане: 48 рублей за 400 г.
Состав: хлопья овсяные из цельной крупы, не требующие варки.
Упаковка: коробка не предназначена для того чтобы выносить её из дома, да и для использования дома она неудобна – дырку сбоку пришлось разрывать пальцами чтобы вытряхнуть хлопья. Чтобы взять эту кашу с собой – придётся озаботиться отдельной ёмкостью.
Рекомендация по приготовлению: 60 г. хлопьев на 180-200 мл кипятка, залить и закрыть крышкой на 5 минут.
Завариваем кипятком. Хлопья впитали весь кипяток, разбухли и стали похожи на нормальную кашу. На вид ничего, а вкуса и запаха – нет.
Настаиваем в холодной воде. Я немножко нарушила свои же условия, и проверила результат не через 60 минут, а через 80. Как и ожидалось – унылый клейстер с хлопьями и на вкус и на вид, не думаю что 20 минут сыграли роль. Есть такое можно только от сильного отчаяния.
Nestle "Быстров" каша 5 злаков без варки мёд и орехи
Цена в Ашане: 115 рублей за 240 г.
Состав: хлопья из цельных злаков (72,3%) овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные, гречневые, сахар, сыворотка молочная сухая, фундук (4%), сухое цельное молоко, соль морская, медовый порошок (0,2%), натуральный ароматизатор.
В составе процент сахара не указан, но внимательно изучив упаковку, я нашла: на 100 г сухого продукта приходится 20 г сахара!
Упаковка: внутри коробки – шесть пакетиков по 40 г. Удобно для путешествий, такой вариант проще всего засунуть в рюкзак, не надо думать над переупаковкой.
Рекомендация по приготовлению: содержимое одного пакетика (40 г) на 150 мл кипятка, залить, перемешать и закрыть крышкой на 5 минут.
Завариваем кипятком. Несмотря на то, что я добавляла крутой кипяток ровно по инструкции, на весах, кашей это не стало. Консистенция неприятная – плавающие в мутной водичке отдельные хлопья и частицы. После первой ложки стало понятно почему там так много добавок – иначе вкуса никакого не было бы, как и у хлопьев "Крупно". Но в тех хотя бы сахара нет. А ещё они дешевле в 4 раза.
Настаиваем в холодной воде. Через час заваривания в холодной воде я не обнаружила разницу во вкусе – те же ароматизаторы и сахар. Разве что хлопья впитали еще меньше воды, чем с кипятком, и совсем перестали показываться на поверхности, как я ни перемешивала смесь (это видно по прилипшим кусочкам на стенках кружки). Констатирую: "Быстров" действительно можно заварить в холодной воде. Но плюс ли это – я не знаю.
Мистраль ядрица гречневая, пакетики для быстрой варки
Цена в Ашане: 53 рубля за 400 г.
Состав: крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная). Высший сорт.
Упаковка: картонная коробка открывается сверху и один раз. Внутри – пять пакетиков для варки по 80 г. Поскольку они не герметичны, их придется упаковывать во что-то еще.
Рекомендация по приготовлению: пакетик с гречкой опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 20 минут, затем достать и дать стечь.
Завариваем кипятком. Я залила пакет в кружке кипятком, закрыла крышкой и оставила на полчаса. Вопреки грубому нарушению рекомендаций получилась отличная гречка, осталось только посолить и перекус готов. Однозначно буду брать с собой.
Холодная вода. За час замачивания в холодной воде гречка размокла, но совсем немного – назвать получившееся кашей нельзя. Подозреваю, что если оставить её в холодной воде на несколько часов, то она вполне может стать готовым блюдом. Но быстрым и простым перекусом это уже не назвать.
Резюме для тех, кому лень читать всё
Овсяная каша с вишней и яблоком "Ого". Можно взять с собой, заваренная горячей водой в стакане каша – ок. Но надо придумать куда пересыпать из неудобного пакета.
Овсяные хлопья "Крупно". Брать с собой не рекомендую: безвкусно в любом виде, очень неудобная упаковка.
Гречка в пакетиках от "Мистраль". Обязательно возьму с собой в следующую поездку, удобно заваривать кипятком в стакане, а в голодный год можно и замочить в холодной воде.
"Быстров" Nestle – каша "5 злаков, мёд и орехи". Странная фигня с большим количеством сахара, очень маленькая порция. Но удобная упаковка, поэтому может сгодиться.
Спасибо если прочли до конца, я долго готовила этот материал. Каши мне за эти дни надоели :) Если вам понравилось, поставьте лайк и посмотрите другие мои статьи про путешествия, деньги и еду: