Кулинарная битва. В преддверии Нового года будущие повара решили проверить свои умения и навыки. Тема у всех одна - праздничный стол.
Франция, Италия, Германия, Америка, Европа и Азия. Это похоже на урок географии, только кулинарной. Задача у каждого участника конкурса начинающих поваров одна - накрыть праздничный новогодний стол в традициях выбранной страны.
«Гребешки маринуются ночь, в сахарном сиропе, также добавляется розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло. Они настаиваются, приобретают более насыщенный вкус, затем предается колер, обжариваются с одной стороны и перекладываются в отдельную тару», - рассказал Аким Москалев – студент.
Свой рецепт Аким помнит наизусть, такого не найдешь ни в интернете, ни в ресторане. Студент его придумал сам. В своей команде он шеф-повар, хотя учится еще только на первом курсе. Ароматы утонченной Франции в каждом блюде: круассаны, каре ягненка, крем-брюле и другие гастрономические шедевры. А рядом - Германия. Большая часть блюд на этом праздничном столе - для сладкоежек. В центре пряничный домик, который так часто появляется в зарубежных сказках. Сегодня его можно было не только увидеть в реальности, но и попробовать на вкус.
«Делали часа три, но это того стоит. Мне очень нравится готовить, и у меня есть мечта - открыть свой ресторан. И я иду к ней в принципе. Я умею уже готовить, здесь я узнаю что-то новое», - поделилась Эвелина Личман.
Ну и как же без традиционной русской кухни. Команда, которой досталась Россия, перенесла зрителей и жюри в далекое прошлое. В эпоху Петра I, когда и зародилась традиция отмечать Новый год 1 января. В те времена стол не отличался обилием блюд. Главной частью праздника были балы, а оливье и мандарины появились только в прошлом веке и, конечно, украсили этот стол.
- Отварной картофель, отварной картофель с сельдью, в 50-ых годах появляется уже наша любимая сельдь под шубой. Оливье с докторской колбасой вместо мяса. Появляется уже шампанское, советское на то время.
Что же получилось лучше - долма, лазанья или фондю - определит профессиональное жюри.
«Трудно будет выбрать. Очень трудно. Даже, может, со мной не все члены жюри согласятся, но будем значит спорить и друг другу доказывать», - сказала Татьяна Дорофеева - преподаватель кулинарии Ярославского колледжа индустрии питании.
Тот, кто продемонстрирует свое владение профессией лучше остальных, станет участником Чемпионата WorldSkills, который будет проходить в следующем году.