Найти в Дзене

5 минут для восстановления осанки. Японский метод

Простой метод доктора Фукуцудзи помогает при остеохондрозе, сутулости, радикулите, болях в спине и возрастных изменениях осанки.

Привет всем! Сегодня предлагаю простой, доступный метод коррекции осанки в домашних условиях, разработанный доктором Фукуцудзи. Упражнение помогает выпрямить спину, снять боль, вернуть юношескую осанку.

Метод показан взрослым людям, у которых уже полностью сформирован скелет.

Техника

Занятия проводятся на голодный желудок 1 раз в день, лучше всего утром.

Вам потребуется только мягкое полотенце. Упражнение выполняется лежа на полу, застеленном ковром, пледом или ковриком для фитнеса.

Ширина полотенца должна быть не меньше ширины вашего тела в положении лежа. Скатайте полотенца в валик. Вначале валик делайте малого диаметра, со временем его нужно немного увеличить. Точных рекомендаций по диаметру не существует. Его вы подбираете с учетом ваших физиологических особенностей.

Начинайте упражнение с 2 минут, постепенно увеличивая время до 5 минут. Не превышайте 5-ти минут.

· Приготовьте валик. Сядьте на пол.

· Аккуратно лягте на спину, положив валик ровно под поясницу, строго под проекцию пупка. Вы не должны ощущать сильного дискомфорта, тем более боли. Если вам очень неудобно, валик нужно сделать тоньше или мягче.

· Ноги прямые, слегка расставлены.

· Поворачивайте ступни внутрь, пока большие пальцы не соприкоснуться (пальцы должны именно касаться друг друга, а не скрещиваться).

· Руки вытягиваете за головой, так, чтобы они составляли одну линию с корпусом. Ладони разворачиваете вниз, мизинцы касаются друг друга, большие пальцы смотрят в стороны. Если не получается держать локти прямыми, не переживайте, при регулярных занятиях получится.

· Голова лежит свободно, ровно, без напряжения. Подборок почти касается грудной клетки.

· Тело полностью расслаблено. Дыхание ровное.

· Постарайтесь ни о чем не думать во время упражнения. По началу в голову будут приходить мысли – контролируйте их, останавливайте их. Со временем вы научитесь ни о чем не думать. Почему это важно? Потому, что мыслительная деятельность создает дополнительное напряжение, в том числе, в мышцах. Мысли – электрические импульсы, держащие в напряжении мозг, значит и тело в целом. А ваша задача – максимально расслабиться, не мешать сегментам опорно-двигательного аппарата принимать свое нормальное положение.

По окончании упражнения, аккуратно перевернитесь на бок, немного полежите. Медленно сядьте. Посидите еще немного, затем аккуратно вставайте.

На первых порах может возникнуть головокружение, легкая тошнота, небольшой кашель, приятная боль в мышцах спины, как после спортивной растяжки. Эти симптомы проходят самостоятельно в течение 5-30 минут. Их причины: усиление кровотока, улучшение обмена веществ в позвоночном столбе, самоочищение организма.

У полностью здорового человека таких симптомов не возникает вовсе, или они исчезают через пару минут.

Во время и после упражнение нельзя резко вскакивать, менять положение рук, ног, крутить головой, отвлекать на телефонные разговоры и пр.

Противопоказания

· инфекционные заболевания, повышенная температура;

· перенесенные в прошлом травмы позвоночника;

· протрузии межпозвоночных дисков;

· грыжа межпозвоночных дисков;

· высокое артериальное давление;

· болезнь Виллиса;

· травмы и нарушения в тазобедренном суставе.

При сколиозе упражнение выполняется под наблюдением врача.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!