Часто ли вы обращаете внимание на проработку суставов и мышц стоп и голеней? В молодом возрасте такая необходимость может вызывать недоумение, но уже начиная с 40 лет упражнения для стоп будут приносить ощутимую пользу.
Многие пациенты, да и врачи, относятся к курсу лечебной физкультуры крайне легкомысленно. Одни для галочки назначают посещение занятий, а вторые для галочки ходят или вовсе игнорируют назначение. При этом многие врачи ЛФК отмечают, что такие простые упражнения, как движения пальцами ног, сгибание и вращение стопы у многих пациентов сравнительно молодого возраста (не старше 40) могут вызывать серьезные затруднения и выполняться с минимально возможной амплитудой.
Пристальное внимание к состоянию суставов, связок, мышц стоп и голеней не случайно. На стопы приходится весь вес тела. Они должны амортизировать пиковые нагрузки при ходьбе, беге и прыжках. От их состояния зависит осанка, походка, состояние голеностопных и коленных суставов.
Хорошая новость в том, что для тренировки стоп вовсе не обязательно отправляться в спортивный зал. Упражнения можно делать в любом подходящем для этого месте, будь то офис или дом. Одновременно с выполнением упражнений можно смотреть телевизор, разговаривать по телефону и выполнять другие несложные действия.
Простой и эффективный комплекс для стоп включает:
- активные движения пальцами ног, сжимаем их 15 раз подряд;
- поднимаем пятки как можно выше 10 раз;
- перекатывания с пятки на носочек и обратно до 20 раз;
- перекатываем шипованный мячик по полу, ощущая, как он интенсивно массирует свод, пятку и пальчики;
- воображаем, что наша стопа это гусеница, ползем вперед, обеспечивая поступательное движение усилием пальцев ног;
- вытягиваем обе ноги вперед, стараемся притянуть к себе пальцы ног как можно сильнее, а затем до максимума вытягиваем стопу от себя;
- делаем круговые движения стоп по, а затем против часовой стрелки;
- ставим пальцы на край книги, пятки на пол и из этого положения поднимаем пятки над опорой максимально высоко;
- поднимаем с пола пальцами ног мелкие предметы.
Регулярные тренировки для стоп способны избавить человека от множества проблем, таких как отеки и боли в икроножных мышцах, судороги.
Тем, у кого работа стоячая, можно порекомендовать еще одно упражнение, которое нужно будет выполнять периодически в течение дня. Изображаем глубокую задумчивость и в положении стоя перекатываемся с пяточек на носочки и обратно. Упражнение очень простое, но очень эффективное.
Кстати, если кто-то из домашних или коллег заметит вашу «физкультуру» для стоп и начнет делать замечания, предложите ему выполнить самые простые упражнения. Вполне возможно, результаты попыток будут настолько неудовлетворительными, что в рядах занимающихся появится еще один новый член.