Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.
По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:
- Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.
- Сравнительно высокая и стабильная урожайность. Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством. Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.
- Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.
Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.
Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.
В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них - сорт Санджовезе - занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан - занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне - Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.
Топ 10.
1. Каберне — Совиньон - 340 000 га.
2. Мерло - 266 000 га.
3. Темпранильо - 231 000 га.
4. Айрен - 218 000 га.
5. Шардоне - 211 000 га.
6. Шираз (Сира) — 190 000 га.
7. Гренаш нуар — 163 000 га.
8. Совиньон блан — 121 000 га.
9. Пино нуар — 115 000 га.
10. Треббиано (Уньи блан) - 111 000 га.