В 2018 году День конституции в Санкт-Петербурге отметили по-своему. 12 декабря на судостроительной фирме "Алмаз" под заводским номером 800 официально началась постройка дизель-электрического ледокола проекта 21180М "Евпатий Коловрат". Блог ТГД рассказывает, что известно о новейшем российском ледоколе для ВМФ.
По всей видимости, руководству ВМФ пришлась по душе идея называть ледоколы именами былинных персонажей. Вслед за "Ильей Муромцем", который был сдан военным морякам чуть более года назад, вскоре на пополнение вспомогательного флота ВМФ поступит "Евпатий Коловрат".
Новый ледокол будет строиться по проекту 21180М, разработанному нижегородским КБ "Вымпел". Бюро имеет очень большой опыт проектирования судов различного назначения. Есть опыт работы и с ледоколами.
В основе новейшего ледокола – "вымпеловский" проект 21180, по которому был построен "Илья Муромец". Между модернизированным ледоколом и предшественником много общего. В то же время, есть и ряд существенных отличий.
Сопоставим главные размерерния. Длина и ширина "Ильи Муромца" составляет 85 м и 20 м, "Евпатия Коловрата" – 82 м и 19 м. Водоизмещение сократилось в полтора раза: на проекте 21180 оно равно 6000 т, на проекте 21180М – 4000 т. Уменьшилась и осадка – с 6,6 м до 4,6 м.
Что касается автономности ледокола, то она сократилась ровно вдвое – с 60 до 30 суток. Ледопроходимость и скорость остались практически неизменными – 1 м и 14-15 узлов.
Официальных данных о новейшем ледоколе проекта 21180М не так уж и много. Например, ничего не сообщается об энергетической установке и пропульсивном комплексе. Специалисты КБ объясняют это спецификой военного заказа. Изображений ледокола "Евпатий Коловрат" также крайне мало. Вернее, оно всего одно.
"Илья Муромец" оборудован двумя винторулевыми колонками по 3,5 МВт и носовым подруливающим устройством. Судя по рисунку на закладной доске, такая же конфигурация сохранилась и на "Евпатии Коловрате". Скорее всего, уменьшилась мощность винторулевых колонок. Поставщик пропульсивного комплекса пока не раскрывается.
Сменилось и место строительства. Если "Илья Муромец" – выпускник Адмиралтейских верфей, то "Евпатий Коловрат" строится на судостроительной фирме "Алмаз". Для алмазовцев это первый опыт строительства ледоколов.
Есть отличия и в месте службы. Если старший брат уже служит на Северном флоте, то младшему предстоит отправиться на Тихоокеанский. Порт приписки ледокола "Евпатий Коловрат" – Петропавловск-Камчатский.
Для чего нужны такие суда? Дизель-электрические ледоколы небольшой мощности в ВМФ часто называют вспомогательными или рейдовыми. Они предназначены для работы в пунктах базирования и на морских базах.
Сейчас во вспомогательном флоте ВМФ несут службу пять рейдовых ледоколов. Их состав постепенно обновляется. Предполагается, что по проекту 21180М, по которому уже строится "Евпатий Коловрат", до 2027 года будет построен ещё один ледокол.