Несмотря на то, что все классические модели АвтоВАЗа похожи друг на друга, у каждого советского автомобилиста есть своя любимая машина. Кто-то считает для себя идеалом «русский Mercedes» - ВАЗ 2107, молодёжи нравилась простенькая «пятёрка» со своим минимализмом, а кто-то считал образцом достатка того времени – буржуазную «тройку».
Я тоже раньше склонялся к тому, что именно «семёрка» является вершиной тольяттинской инженерной мысли в плане переделки древнего Fiat 124. Но задумавшись, пришёл к выводу, что ВАЗ 2106 – самый лучший представитель классического семейства Жигулей.
И нашёл для этого целых 6 причин.
1. Настоящий люкс
Экстерьер украшают очень гармоничные хромированные вставки. К тому же, 4 передних фары смотрятся гораздо симпатичнее, чем «фара-кирпич» от четвёртой, пятой и седьмой модели. В салоне появились подголовники, царит благородный велюр, и конечно же, вставки под дерево.
Да, с годами и экономическими потрясениями, «шестёрка» стала терять былой лоск и всё больше удешевляться. Но мы же говорим об оригинальной машине, которая появилась в середине 70-х.
2. Прогресс в технике
А посмотрите на эти комбинации приборов! Чем хуже американских автомобилей тех лет? Даже нашлось место для сигнализатора о недостаточном уровне тормозной жидкости, а яркость панели приборов можно было менять.
К тому же, давайте ещё не будем забывать о том, что аварийную сигнализацию впервые вставили именно в ВАЗ-2106. Да и управление омывателем расположилось под рулём, вместо ножного варианта, который был на предшественниках машины.
3. Безопасность
В целом, на любом автомобиле из классического семейства ВАЗа – лучше не попадать в аварию. Всё-таки, это очень устаревшие автомобили. Но в отличие от «сёмёрки», «шестёрка» может вас спасти, потому что у неё есть брусья безопасности в дверях.
Можете посмотреть результаты краш-теста. ВАЗ 2107 сминается ещё сильнее, и если выбирать между ними, то безусловно, надо остановиться на модели «2106».
4. Скорость и мощность
Естественно, конструкторы ВАЗа не имели возможности придумать новый двигатель, но им удалось выжать максимум из того что было. Так, они подтянули крутящий момент и переработали трансмиссию. В итоге, мощность мотора возросла до 80 лошадиных сил, а сам автомобиль удалось разогнать до 154 км/ч.
5. Комфорт
По поводу того, где комфортнее – в «тройке» или «шестёрки», вопрос спорный. Но если сравнивать ВАЗ 2106 с пятой или седьмой моделью, которая появилась позже, то «шестёрка» гремит меньше, пластик мягче и шумоизоляция гораздо лучше.
6. Самая дорогая
Министры и чиновники на ВАЗ 2106 не ездили, но для простого рабочего с завода, она так же была недосягаема. В те времена, «шестёрка» стоила 9000 с лишним тысяч рублей. То есть даже дороже полноприводной и более технически сложной «Нивы». Таким образом, даже в глазах производителей, эта машина позиционировалась, как «люксовая» модель.
Советую посмотреть:
АЗЛК Яуза - машина, которая должна была заменить Москвич-2141, но стала прародителем «десятки».
Роза на ручке и тормозная жидкость в фарах. Как тюнинговали машины в СССР?
Почему Жигули и Лады ломаются в два раза чаще иномарок?
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день мы будем писать о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал.