В аэропорту Салехарда открылся новый вертолетный комплекс. Огромное, высотой с трехэтажку здание, легко вмещает сразу четыре Ми-8. Даже в лютый мороз на площади почти в две тысячи квадратных метров (половина футбольного поля!) тепло. Секционные ворота ангара выдерживают сильные порывы ветра.
В таких условиях, при комнатной температуре, технический персонал АК «Ямал» будет обслуживать свой вертолетный парк. Больше не нужно дышать на замерзшие пальцы или крутить гайки в проливной дождь. Комфортные условия труда гарантируют высочайшее качество предполетного обслуживания. Безопасность полетов возрастет, и это главный плюс.
– Обслуживание вертолета – сложный и трудоемкий процесс. Для качественной работы необходимы соответствующие условия. К сожалению, раньше на Ямале не было таких построек. К тому же нам не хватало мощностей для технических работ, чтобы их провести, приходилось перегонять вертолеты в Урай или Тарко-Сале. Теперь же все необходимое можно сделать здесь, в Салехарде. Подрядчиков на строительстве было много, но в основном трудились местные профессионалы. Также приглашали узких специалистов из регионов. Уверен, что комфортные условия труда привлекут в профессию молодые кадры, – говорит генеральный директор АТК «Ямал» Василий Крюк.
Ангар возвели менее чем за два года. При этом, как отмечают в Авиационной компаним «Ямал», применялись новые нестандартные технологии, в том числе, многоуровневая заморозка грунтов и свайного основания по всей площади.
Специалисты подчеркивают: других аналогичных построек для винтокрылой техники на Ямале пока нет. То же касается и «начинки» ангара. В работе комплекса будут использоваться цифровые технологии. С их помощью лабораторные проверки авиационного оборудования вертолетов станут быстрее и качественнее.
Кстати, обслуживающий персонал отметит не только тепло постройки, но и яркое светодиодное освещение. Оно позволяет обойтись без переносных ламп, что соответствует и требованиям СанПина, и строгим западным стандартам.
Прежде чем начать техническую проверку, у машин, еще на взлетной площадке сложат лопасти. А уже внутри снимут главный редуктор. Извлечь и перенести тяжелые детали и механизмы инженерам поможет кран-балка, который передвигается по всей зоне ангара.
– Фактически вертолет разбирается полностью через каждые 100 часов налёта, включая двигатель. Наша инженерно-авиационная служба укомплектована современным оборудованием, приспособлениями и инструментом, позволяющим отслеживать и поддерживать техническое состояние воздушных судов в течение всего ресурса, – добавил Василий Крюк.
https://ks-yanao.ru/novosti/vertolety-ak-yamal-obreli-vsepogodnuyu-kryshu.html