Найти тему
Италомания

Нужно ли бояться винтовых крышек на бутылках с вином?

На этот раз в рубрике "Винишко" хочется рассказать о винтовых пробках на бутылках. Сейчас они стали попадаться всё чаще и чаще. И вроде, есть мнение, что вино закрытое винтовыми крышками точно плохое или дешевое.

Заказали недешевое вино в ресторане, вам его принесли. А крышка винтовая. И никакого ритуала по открытию. Так ли это страшно? Давайте разбираться!

Нашел вот такой кусок пробки на Сардинии в сувенирной лавке. По замыслу - это поднос.
Нашел вот такой кусок пробки на Сардинии в сувенирной лавке. По замыслу - это поднос.

Настоящая пробка растёт далеко не везде. Если говорить про Италию, то это остров Сардиния. Кроме Италии пробковое дерево, а точнее пробковый дуб растёт в Португалии, Испании, Тунисе, Марокко и еще в ряде Средиземноморских стран. Растёт он долго, и только через 10-15 лет начинает давать пригодную для пробки кору.

Кора пробкового дуба. Сбор урожая проходит летом, когда идёт движение соков и кора легче отделяется от ствола.
Кора пробкового дуба. Сбор урожая проходит летом, когда идёт движение соков и кора легче отделяется от ствола.
Я связался с экспертами и они мне обозначили стоимость пробки в пределах от 2 до 20 евро за килограмм, в зависимости от качества.

Качества они тоже бывают разного - м.б. вы обращали внимание, что есть плотные и длинные пробки из цельного куска коры, а есть пробки из обрезков коры.  Я думаю, это тема для отдельного рассказа. Подписывайтесь! Винтовая же крышка стоит в разы дешевле - примерно: около 5 евроцентов.

Получается, что если виноделы разливают простое вино, то стоимость пробки может сравниться с содержимым и оказать существенную часть в формировании цены за бутылку.

-3

Австралия, Новая Зеландия и другие страны нового света, производящие вино, оказались в невыгодном логистическом положении относительно ареалов произрастания пробки. Доставка выходит очень дорого и процессе доставки часть пробки может быть испорчена и не пригодна для закупорки вина.

Поэтому Австралия пошла по собственному пути и стала производить винтовые крышки. Сейчас самые популярные винтовые пробки в мире - это винтовые крышки из Австралии. Это уже не просто винтовая крышка, а настоящая нанотехнология.

Австралия является пионером в производстве винтовых крышек и достигли космического уровня.

-4

Пробки могут пропускать или не пропускать воздух. Если наглухо закупорить бутылку не так сложно, то что делать, если вину нужен воздух?

Его не долго быть слишком много, иначе вино окислится. Пористая текстура обычной пробки позволяет воздуху в небольших количествах проходить в бутылку и обеспечивает рост вина.

В закручивающихся крышках есть полимерная прокладка и производители могут по заказу сделать необходимую проницаемость воздухом. Такую, какую попросит заказчик для своего вина.

-5
По технологии сначала на бутылку надевается специальная прокладка-мембрана, а затем уже на неё накидывается крышка.

Еще одна проблема, которая может случиться с вином - это пробковая болезнь. В натуральной коре натурального пробкового дерева есть вкрапления 2,4,6–трихлоранизола (ТХА). Вкрапление этого вещества очень тяжело выявить при изготовлении пробки, и если оно оказалось в пробке, то при контакте с вином оно будет испорчено. Это и называется "пробковая болезнь". Вместо ожидаемого вина букета вина (в независимости, красного или белого) мы получим затхлый аромат мокрой пробки и сырости.

Самое интересно, что по статистике около 5-10% бутылок вина имеют пробковую болезнь, но виноделы сознательно идут на этот риск, отдавая дань традициям и ритуалу. Получается, что пробковая болезнь - это проблема не только покупателей, которых оставили без хорошего вина за ужином, но и виноделам - портит им репутацию.

-6

Ну и напоследок - винтовую крышку легче открыть. Хотя...а как же древний ритуал по открытию вина со штопором сомелье и коллекция красивых пробок дома? Это решать вам, но точно судить о качестве вина по типу крышки не стоит.

UPD. Получается, что натуральные пробки нет так уж и нужны? Пока нет. Как минимум - сложные вина, предназначенные для хранения от 10 лет и более без натуральной пробки обойтись не могут.

А еще есть стеклянные и синтетические пробки. Про них - в других выпусках. Подписывайтесь!

Как поддержать канал Италомания

Ищите нас на wb.ru здесь >>>

-7