Дед Мороз – волшебник упитанный. Он никогда не отличался худобой, даже когда жил в неизвестной точке Крайнего Севера. Что же говорить о хлебосольном Устюге, где теперь есть все поводы расстараться со всей широтой русской души и потчевать главного героя всех зимних чудес.
Серые щи – знаменитое блюдо Вологодской области. Готовят его на свином бульоне с салом, из капусты, мелко изрубленной и заквашенной с ржаной мукой. В эти щи кладут и перловку: она придает сытность и богата белком и микроэлементами.
Уха из судака и рыбная скоблянка (мелко нарезанная рыба, запеченная в соусе), копченая стерлядь, вкус которой многие уже и не помнят – местная гордость и известный деликатес. Конечно, Дед мороз любит и пельмени, и говяжий рубец, картофель с огурчиками, засоленными с укропом и чесноком, и, конечно – с грибами здешних лесов, среди которых особенно славятся соленые грузди. Моченую и пряную бруснику, пироги с рыбой, ягодами, мясом, капустой.
Дежень – блюдо, похожее на кисель, относится не то к каше, не то к десертам. Чтобы приготовить его, нужно замесить ржаное толокно на молоке или медовой воде. В Устюге рецепт деженя – на простокваше.
Как видите, на такой «диете» не похудеть, но в долгие зимы без нее долго и не продержаться, и бодрости духа не сохранить. А ее у Деда Мороза – хоть отбавляй!