Какие там танки у Советского Союза во Вторую мировую использовали? Легенды... Т-34, КВ, ИСы? Но давайте вспомним машину, которая в теории могла задать курс на развитие бронетанковых войск СССР. Ну что, поехали?
⬛️Нестандартный подвид, о котором сегодня идет речь: многобашенные танки. Идея зародилась в начале 30-х годов, итогом которой стал тяжелый Т-35. Настоящий сухопутный крейсер по своим размерам и вооружению
⬛️В качестве противопехотного танка, такая задумка казалась гениальной. И броня хороша и огневая мощь при нём, все круто. Выпустили 503 машины, которые получили боевое крещение в Зимнюю войну.
Но практика показала обратное... Танк оказался технически сложным. Эта проблема для СССР с кучей внутренних проблем в 30-х поставила крест на дальнейшем развитии.
⬛️Мысль о максимальной огневой мощи не давала покоя инженерам. Трёх башен казалось мало. Так появился Т-35, 50-ти тонный монстр с 5-ю башнями, которых выпустили всего 59 экземпляров.
⬛️Танк имел 3 орудия, 6 пулеметов, 2 из которых в отдельных башенках. Одна короткоствольная 76-мм КТ-28, которая уверенно поражала немецкие танки того времени, но не завоевала популярности в войсках из-за капризной конструкции. Два орудия 45-мм 20-К, которые использовали аж до 43-го года.
⬛Главные проблемы танка - лобовая броня корпуса: 30-20-20 мм и ненадежная ходовая часть. Для тяжелого танка эти проблемы стали решающими. Причем на столько, что из выпущенных машин в бою было потеряно всего 7 единиц, остальные пришли в негодность из-за непоправимых поломок во время эксплуатации.
Они банально не доехали до поля боя. Из тех кто добрался, мало-мальский отпор дать не получилось из-за отсутствия опыта у экипажа.