Найти в Дзене

Вино Чихирь — казачье Божоле Нуво.

Во всем мире известно французское Божоле Нуво, но даже не многие наши соотечественники слышали о традиции изготавливать и пить молодое вино у русских казаков.

Но может быть кто-то вспомнит строчки и «Кавказского пленника» А.С. Пушкина:

- Тогда хозяин благосклонный с приветом, ласково, встает и гостю в чаше благовонной Чихирь отрадный подаёт.

Или у М.Ю. Лермонтова в «Герой нашего времени»: ― Экой разбойник! ― сказал второй казак, ― как напьется Чихиря, так и пошел крошить все что ни попало.

А у Л.Н. Толстого в повести «Казаки» вообще большая часть бесед проходит за Чихирем и упоминается он там не однократно. Лев Николаевич даже подробно описывает сцены уборки винограда и приготовления вина.

Так что же это за Чихирь такой?

Чихирь — это традиционное старинное вино терских и гребенских казаков, которое изготавливается из аборигенного северо-кавказского винограда Алый терский.

Виноград этот является очень поздним и даже в благодатной долине Терека вызревает не раньше конца сентября и не накапливает много сахара.

-2

В связи с небольшой сахаристостью сока вино из Алого терского получается не крепкое (6-8% спирта), в следствии чего не предназначено для длительного хранения и пьется молодым уже через месяц после сбора винограда. В старину к этому времени заканчивались полевые работы и начиналась пора свадеб, здесь Чихирь и приходился очень к стати. Оставшееся не выпитое до нового урожая вино, обычно перегонялось на бренди. На всю Россию был знаменит бренди «Кизлярка», но это уже другая история…

В второй половине XIX века вся долина реки Терека и Сунжи представляли собой сплошные виноградники и торговля Чихирем и другими винами приносила не малый доход. Перестройка с «Сухим законом» и вырубкой виноградников, а так же гражданская война в Чечне и вытеснение казачьего населения с Терека и Сунжи нанесли тяжелый урон местному виноделию.

Но и в наше время традиционным способом потомки славных терских казаков, пусть и в меньших масштабах, готовят добрый Чихирь и даже устраивают ежегодный праздник посвященный молодому вину, который называют «Чихирь Иванович».

Ещё встречаются упоминания об изготовлении Чихиря казаками под Астраханью, когда Иван Грозный после разгрома Астраханского ханства в 1556 году распорядился разбить обширные виноградники и оставил казаков заниматься виноградарством и виноделием.

Чихирь, естественно не является копией Божоле Нуво, да и появился значительно раньше, когда ещё в древности местным кавказским народам не запрещалось их религией употреблять вино, а пришедшие на Кавказ уже в XVI веке казаки лишь переняли их навыки и способ производства, о чем свидетельствует и тюркское происхождение слова Чихирь и такие же тюркские названия инвентаря виноградаря и винодела.

Благодаря бережному отношению терских казаков к традициям предков мы и XXI веке можем наслаждаться легким, слегка забористым, пряным и веселящим Чихирем с ароматами свежих тропических фруктов, ванили, а так же открывать для себя новые неповторимые нотки, т.к. домашнее вино у каждого хозяина получается разное.

Еда
6,93 млн интересуются