Найти тему
Долголетие и ЗОЖ

БЦА – спортивное питание, вред и польза различных дозировок

Оглавление

Когда человек в магазине спортпита просит что-то для наращивания мышечной массы или сушки мышц, ему чаще всего рекомендуют бца – спортивное питание, вред и польза которого обычно предметом дискуссий не являются. Этих аминокислот пить требуется меньше, чем протеина, при этом они дают материал для восстановления мускулов после тренировки. Но так ли это на самом деле? Как пить ВСАА правильно ?

Как работают ВСАА?

Три аминокислоты, которые объединены общим названием ВСАА, – это лейцин, изолейцин и валин. Они – основной компонент мышечных белков актина и миозина (35 % состава). Именно поэтому их и рекомендуют пить для наилучшей сохранности мышечной массы во время сушки (в БЦАшках меньше калорий, чем в протеине) и для восстановленияпосле тренировки.

При этом из виду упускают несколько деталей:

  • Мускульные белки состоят не только из БЦАА, но и других аминокислот. Процесс синтеза белка можно сравнить с собиранием мозаики, где рисунок – это белок, картинка-инструкция – кодировка этого белка в ДНК, а элементы разных цветов – аминокислоты. Так вот, сможете ли вы в точности собрать рисунок, в котором больше всего красного, зеленого и синего, если вам дали много деталек такого цвета, а, скажем, желтых в схеме всего пара штук, а в наличии только одна? Недостаток других аминок может ограничить производство актина и миозина даже при достаточном количестве ВСАА.
  • Валин, изолейцин и лейцин конкурируют за рецепторы в кишечнике, а потому не могут полноценно всосаться, перегружая их.

БЦА – спортивное питание, вред и польза больших и малых дозировок

Если вы спросите у консультанта в магазине спортпита, как пить ВСАА, он вам порекомендует 5–10 граммов с утра, до тренировки и после нее. Что же происходит в организме, когда в него попадают эти 10 граммов?

Во-первых, аминокислоты практически сразу минуют желудок и попадают в кишечник. Если вы едите обычную белковую пищу, сначала она попадает в желудок, где соляная кислота и пепсин частично разрывают связи в аминокислотной цепочке, дробя её на более короткие. Далее в двенадцатиперстной кишке их обрабатывают ферменты сока поджелудочной железы, а в тонком кишечнике – кишечного сока. Они рвут оставшиеся пептидные связи, отщепляя аминокислоты по одной, а свободные аминокислоты уже могут попасть в кровь – через рецепторы в стенке кишечника. Поскольку процесс этот постепенный, емкость рецепторов не очень высока – не рассчитан наш организм на то, чтобы в него попадали чистые аминокислоты, он приучен отдирать их от белка пищи по одной.

Так вот рецепторы не могут забрать и переправить через стенку кишечника в кровь все свалившееся на него лейциново-валиново-изолейциновое богатство, а потому аминки перемещаются дальше, и дальше, и дальше, пока не становятся пищей для обитающих тут же бактерий или не эвакуируются с каловыми массами. То есть фактически вы спускаете большую часть потраченных на ВСАА денег в унитаз или провоцируете процессы брожения и вздутия живота. А что еще может случиться, если перекормить кишечную микрофлору? Таким образом, БЦА – спортивное питание, вред и польза которого зависят от дозы, и те количества, которые рекомендуют традиционно, бесполезны либо вообще вызывают проблемы в пищеварительном тракте.

Как пить ВСАА, чтобы они работали?

От рекомендуемых доз в 5–10 граммов лучше отказаться. Если принимать чистые аминокислоты, то их количество должно измеряться миллиграммами, а не граммами – столько кишечник сможет быстро всосать и отправить на ремонт поврежденных мышечных белков. Таким образом, совсем небольшие дозы ВСАА способны быстро перестроить процессы в организме на анаболический лад (после сна или тренировки), а остальное должно поступать постепенно – с белками пищи.

Кроме того, не нужно забывать, что валин, изолейцин и лейцин в тройке не работают – их нужно принимать вместе с другими аминками. Например, в сочетании с трутневым гомогенатом, в составе которого более 35 аминокислот, а также энтомологические (от насекомых) прогормоны, способные в организме превращаться в человеческие гормоны. Таким образом, это ценный пчелопродукт поможет подвести гормональные уровни к верхней границе физиологической нормы, усилив процессы образования мышечных белков.

Но такой комплекс – лишь толчок к анаболизму, все остальное вы должны взять из обычной еды, а для этого позаботиться о хорошем пищеварении.