Впервые хачапури я попробовала именно тогда, когда путешествовала по Грузии. Я была в полном восторге от их кухни и загорелась желанием научиться хоть немного готовить такие вкусные грузинские блюда.
Конечно, научиться готовить именно так, как готовят там, я думаю, просто невозможно. Но кое-что, к восторгу моих домочадцев, у меня все-таки стало получаться.
И вот сегодня хочу предложить вам вкуснейшее и очень сытное блюдо - хачапури по-аджарски.
Нам понадобятся:
мука - 400 гр;
соль - 1/2 ч.л;
сахар - 1/2 ч.л;
молоко - 1 стакан;
сухие дрожжи - 1 ч.л (или свежие дрожжи 12 гр);
масло растительное - 2 ст.л;
яйца - 2 шт;
сыр сулугуни - 450 гр;
сливочное масло - 60 гр
Смешиваем в миске муку, сахар, соль и дрожжи. Доливаем теплое молоко, все тщательно перемешиваем. Добавляем растительное масло, снова перемешиваем и формируем тесто. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 1 час. Через час слегка приминаем подошедшее тесто, закрываем и оставляем еще на полчаса.
В это время натираем сыр сулугуни на крупной терке.
Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка присыпаем ее просеянной мукой.
Теперь достаем наше тесто, выкладываем его на также присыпанный мукой стол и разрезаем ножом на две равные части. Одну часть приминаем и постепенно растягиваем руками, скалкой не пользуемся. Затем выкладываем получившийся большой круг на противень.
На него сверху кладем равномерно натертый сыр. Аккуратно сворачиваем с двух сторон к центру, придавая форму хачапури.
Разбиваем в миску яйцо, хорошенько его перемешиваем и смазываем им края теста. Чтобы наше хачапури получилось красивым и румяным.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Выкладываем на тарелку, слегка вилкой в центре хачапури раздвигаем расплавленный сыр и разбиваем туда сырое яйцо. По краям кладем по кусочку сливочного масла.
По верху тесто смазываем растопленным сливочным маслом и - наслаждаемся вкусной едой, приготовленной своими руками)))
Приятного аппетита!
Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это очень ВАЖНО для развития канала! Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь!