Найти тему
ПОЧТИ НОВЫЕ АВТО

Почему выбрал Skoda Kodiaq 2.0tsi (бензин) 180 л.с. 4х4 DSG7: выбор, покупка и 2 года эксплуатации

Сегодня мы расскажем о большом семейном кроссовере - Шкоде Кадьяк, или Кодиак, как многие говорят. Эта модель собирается у нас с 2018 года, а недавно производитель провел небольшой рестайлинг. Рестайлинг почти не изменил внешний вид и внутреннюю начинку (декоративные изменения почти незаметны, в основном изменились отдельные детали комплектаций), зато, как водится, в очередной раз повысились цены. Впрочем, цены повышали несколько раз и отдельные обновления тоже внедряли: например, в конце 2018го появилась опциональная новая цифровая панель приборов - очень стильно смотрится и гибко настраивается.

-2

Как обычно, мы не рассматриваем автомобили абстрактно и в теории, а следим за опытом эксплуатации и отзывами владельцев, об одном из которых сегодня и расскажем.

Когда Kodiaq только начали заводить к нам в РФ, многие автолюбители на них, что называется, облизывались, но отпугивала цена, а возили к нам только богатые комплектации по цене далеко за 2 млн рублей - тогда это считалось дорого. Большинство потенциальных владельцев ожидали российской сборки, которая была анонсирована и вскоре началась.

Владелец рассматриваемой машины тоже ждал российской сборки и купил свой Кадьяк, как только предоставилась такая возможность.

-3

В эксплуатации на тот момент был переднеприводный KIA Sportage. Менять его ближайшие 2-3 года не планировалось, но, однако, Skoda Kodiaq, что называется зацепил, захотелось автомобиль побольше и полноприводный.

Также рассматривался КИА Соренто  прайм, но к дизелю было некоторое недоверие, а бензиновый 2.4 нужно было, во-первых, ждать 2-3 месяца (а Спортик был продан почти сразу, за несколько дней), а, во-вторых, по отзывам он был не слишком резвый. Да, еще причина отказа от дизельной комплектации - цена около 2.3 млн, что не вписывалось в бюджет (сейчас это уже звучит смешно, когда новое поколение с дизелем стоит под 3 млн). Но на тот момент планировалось потратить не более 2 млн.

-4

У Шкоды более интересный турбо движок, и, хотя многих настораживает робот ДСГ, но у аккуратного водителя проблем возникнуть не должно.

Еще удивила политика Шкоды в отношении клиентов: не сказать, чтобы порадовала, просто удивила. Например, купить автомобиль KIA из наличия без допов практически невозможно, но в прайсе так и будет - вот комплектация, а вот допы. У Шкоды ситуация оказалась интереснее.

При оформлении заказа машина вышла на почти ровно 2млн (чуть больше, 2.05), за среднюю комплектация Ambition Plus с камерой, светодиодными фарами, электро багажником. И эта была цена по официальному прайсу. Менеджер предложил установку сигнализации за 10 тыс при ее цене в 35 по прайсу (ну то есть, как мы с вами понимаем, - по нормальной цене просто, без дилерской накрутки) и ковры с защитой картера двигателя якобы в подарок.

Однако, при оплате по договору выдали два чека: один на 1.878 млн руб за машину и 175 т.р. за допы, в число которых вошли все заводские пакеты и, в том числе, дилерская сигнализация за 37 тыс и ковры за 8 тыс. В общем, не удалось понять ценовую политику Шкоды и дилера, но, видимо, подвох где-то есть. Как говориться, если в сделке ты не понимаешь кого обманули, значит - обманули тебя.

Но это не так важно, ведь и конечная стоимость машины вышла приемлемой в сравнении с конкурентами, и, главное - машина нравилась и хотело скорее начать ее эксплуатировать.

-5

Первые впечатления об эксплуатации, плюсы и минусы. В сравнении, конечно, с прошлым авто.

Из плюсов:

+ воспринимается как более технологичный и современный автомобиль (может, из-за дизайна приборной панели и других элементов интерьера); понятно, что это вкусовщина;

-6

+ полезные опции: камеры, запуск двигателя кнопкой, электро багажник, 9 дюймовая ММС (понятное дело, у всех конкурентов все это тоже может быть в зависимости от комплектации, т.е. это в сравнение именно с прошлым авто); и, само собой, полный привод;

+ отлично настроенный приемистый двигатель, в сочетании с РКП: до 100 за 10 секунд без проблем набирается без педали в пол, т.е. это обычный разгон, а полные возможности пока не раскрыты, т.к. обкатка;

+ устойчивость на трассе: как у легковушки, корейцы так не могут, ни церато, ни спортаж, - на них постоянно надо подруливать;

+ много, очень много места на заднем сиденье;

-7

Из минусов:

- не всегда срабатывает бесключевой доступ: стоишь иногда вроде рядом с водительской дверью, а она не хочет открываться;

- подвеска жёстче, чем было у Спортажа, но там диаметр колёс был 17, а у Шкоды в данной комплектации 18;

-некоторые бюджетные решения в салоне, удешевляющие восприятие: например внутренние ручки дверей; т.е. машина технологичная, но не "дорого-богато";

- ТО у дилера дороже: нечетные в районе 15, четные-20-21, это был неприятный сюрприз;

- в это непросто поверить, но багажник у Skoda Kodiaq не больше, а даже меньше, чем в KIA Sportage; например, в подпол не помещается огнетушитель и насос, а в Sportage помещались;

-8

- и в салоне меньше места под всякие мелочи, типа телефонов, очков, мелкие подстаканники - тоже оказалось неожиданно, ведь все знают, что ВАГ делает очень практичные автомобили;

О расходе топлива.

Пока машина на обкатке, при спокойной езде в городе без пробок (но со светофорами, само собой), выходит 10,5-11 литров, если поездка не меньше 15-20 километров. А вот в коротких поездках по 3-5 км, - расход составляет 16-17 литров.

-9

Теперь об эксплуатации.

Практически сразу после покупки был замечен небольшой увод вправо, но незначительно, так что было лень ехать разбираться. Когда время все-таки появилось - приехали на диагностику к дилеру, где отрегулировали развал-схождение и объявили, что проблема решена. Но по ощущениям все равно есть небольшой увод. Руль при этом стоит и стоял ровно.

Визит к дилеру был на пробеге 4000 км, и случайно заметил выросшие прайсы на ТО, что не порадовало: уже 17 и 24-26 тысяч.

-10

На пробеге 6000 выполнили своими силами замену масла, как показал цвет отработанного - не зря. Чтобы там ни говорили про регламент и ум инженеров, его написавших - пусть каждый решает сам.

-11

В первую зиму обнаружились еще некоторые минусы, связанные именно с зимней эксплуатацией.

Это касается щеток стеклоочистителей лобового стекла: они постоянно находятся в снегу, который накапливается в жабо и, соответственно, налипает на них, при этом образуя наледь, даже при условии постоянной работы обогрева лобового стекла. Чтобы поднять щетки и убрать наледь - надо поставить их в сервисное положение, а для этого надо заглушить двигатель, что не удобно.

Ещё один минус зимней эксплуатации - это образование льда между кузовом и крышкой багажника: соответственно, при открытии она упирается в лёд, который надо удалять.

Первая неисправность - отказ датчика контроля дистанции на пробеге 11 тыс км.

-12

Вначале эта система стала глючить: то выдавалось предупреждение о манёврах впереди идущего авто, то, наоборот, не срабатывало. Ждать пришлось 1 недели. Порадовало, что в оба визита к дилеру бесплатно помыли авто: у KIA это платная и обязательная процедура даже при гарантийном обращении.

ТО-1 и ТО-2 прошли штатно. Естественно, при таких ценах у дилера, было принято решение приезжать со своими материалами. Вышло 4.5 и 6 тысяч соответственно. Да, была еще и промежуточная замена масла, опять своими силами на пробеге 22500 км. По состоянию заменных свечей было понятно, что им бы еще ездить и ездить.

На этом история эксплуатации подходит к завершению, потому как непосредственно перед ТО-3, в конце прошлого года, автомобиль был продан. Почему? Основной причиной было то, что после обкатки он так и не "поехал". То есть динамика так и осталась на уровне 10сек. до 100 км.ч. По этом поводу было обращение к дилеру - но никаких проблем обследование не выявило. И появилось стойкое ощущение, что что-то тут не так, и это что-то скоро проявится, ближе к завершению гарантии.

Что значит "не поехал"?

Например, на трассе при скорости 100-110, переводя рычаг в механическое управление и нажимая на "газ" при 2000 оборотов на 6й передаче совершенно отсутствует какой-либо ощутимый разгон. Если ехать в автоматическом режиме "D", то коробка скидывает передачу аж до 4й при этом. Или, например, на 2й передаче и скорости 40км в час, обороты около 2000, при попытке резкого ускорения 2-3 секунды вообще ничего не не происходит, а потом происходит рывок, которого уже не ждешь. А производитель заявляет максимальный момент в широком диапазоне 1500-4000 об/мин.

Многие советовали сделать чип, установить специальную педаль газа и так далее, но это лишние заморочки и непонятные последствия и риски. Поэтому решено было автомобиль сменить. Это субъективное мнение и решение, а ваше мнение и ваш опыт эксплуатации Skoda Kodiaq пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!

Авто
5,66 млн интересуются