Приветствую всех читателей моего канала, приближается Новый год и так хочется порадовать семью чем-то вкусненьким. Делаем салатики и прочие вкусности и нам, скорее всего, понадобится майонез. То, что продается магазине уже давно сложно назвать майонезом по составу, а уж вкусовые качества и вовсе оставляют желать лучшего. Вот уже лет 10 я делаю домашний майонез. Я напишу не только рецепт майонеза, а еще расскажу о всех тонкостях его приготовления, попробуйте, это очень просто и нереально вкусно, главное не отступать от инструкции. После того, как я начала делать майонез в домашних условиях, я за 10 лет больше ни разу не купила его в магазине.
Прежде чем мы приступим, сделаю маленькое отступление. Классический майонез готовится только из желтков и масла. Отсюда сразу возникает первая проблема, куда каждый раз девать оставшиеся белки? Я делала безешки и прочие радости, но это все сложности. Проблема вторая, с которой я столкнулась при изготовлении домашнего майонеза, это кухонный комбайн, а точнее современные комбайны настолько мощные, что они даже на самой маленькой скорости желтки с маслом мгновенно превращают в какое-то тесто, сколько я испортила продуктов пока мне открылась эта истина...
Теперь перейдем непосредственно к самому легкому и быстрому способу по изготовлению вкуснейшего майонеза блендером, попробовав который, вы не захотите больше покупать его в магазине.
Итак, рецепт майонеза, что нам понадобится:
- Блендер с ножами, абсолютно любой мощности, но именно с ножами, а не с венчиком!
- Банка 0.5, а лучше 0.75 мл.
- Масло любое растительное, но обязательно дезодорированное, т.е. без запаха! Если вы возьмете масло с запахом, майонез будет горьким и есть вы его не сможете, даже если масло было очень вкусным. На 2 яйца примерно 0.5 л. масла. Чем больше масла, тем гуще будет майонез.
- 2 свежих яйца.
- соль, на каждые 2 яйца 1 ч.л. соли с горкой
- сахарный песок, на каждые 2 яйца 2 ч.л. сахара с горкой
- горчица при желании
- уксус, любой, какой нравится, примерно 2 ст. ложки на 2 яйца, можно заменить на сок половинки лимона, будет вкуснее и ароматнее. Пропорция примерна, подбираете на вкус.
Залогом успешного приготовления майонеза являются свежие яйца! Всегда начинайте приготовление с разбивания в банку яиц, правильное свежее яйцо выпадает в банку плотным сгустком, с плотным белком, а не растекается жижицей, если свежесть яиц, вызывает сомнение, лучше сделать из них яичницу, чем потом мучиться и переделывать.
Сразу еще одно отступление, бывает, что яйца свежие по дате, и все делали правильно, а майонез не получается, от слова совсем, тогда в банке будет просто мутная жидкость и как ни старайся она уже не превратится в майонез. Если ваш майонез получился жидкий, не спешите расстраиваться и все выливать, все можно исправить, но потребуется чуть больше времени и терпения. В конце статьи будет написано, как переделать жидкий майонез в нормальный. Видео, почему не получается майонез и как исправить ситуацию смотрите на моем канале YouTube.
Итак делаем майонез в домашних условиях блендером. Разбиваем 2 яйца, насыпаем соль и сахар, кладем горчицу по вкусу, наливаем масло по плечики вашей банки, накрываем блендером.
Далее еще один секрет, перед запуском блендера, обязательно накройте хотя бы один желток колпаком с ножами и только после этого включите блендер. Не поднимайте и не двигайте блендер, до того момента, как готовый майонез не займет хотя бы 1/3 банки!
Если яйца хорошие и вы не поднимали блендер, то практически сразу вы увидите сгустки майонеза, которые всплывают в масле и чем дольше держать блендер на одном месте, тем плотнее будет становиться майонез, вы это сразу почувствуете. После этого можно начинать слегка приподнимать блендер, захватывая масло, пока весь объем банки не займет майонез.
Добившись однородной текстуры добавьте лимонный сок или уксус, равномерно вмешайте его блендером, майонез станет светлее и чуть мягче. Все готово, приятного аппетита!
Весь процесс приготовления на видео
А теперь немножко о том, почему не получается домашний майонез и что делать если майонез получился жидким?
Если вы не почувствовали загущения майонеза с самого начала его приготовления, или он неожиданно потек в процессе, то причины может быть всего две, или блендер подняли очень быстро или яйца не подходят для майонеза, все, других причин быть не может!
Не расстраивайтесь, все поправимо. Убираете все, что получилось в холодильник, ищете банку побольше, тут лучше взять 0.85 или 1 л. и идете за другими яйцами в магазин. Затем в новую банку разбиваете 1 яйцо, если его вид вас устраивает, насыпаете 1 ч.л. сахара и 0.5 ч.л. соли, наливаете примерно 200-250 мл масла и переливаете половину или 1/3 неудавшегося жидкого майонеза. Обязательно накрываете желток колпаком и не поднимаете его до тех пор, пока густой майонез не займет половину объема. Если майонез начал поучаться густым, отлично, вы справились, постепенно добавляете оставшуюся жидкую фракцию пока вся она не превратится в майонез, затем добавьте сок лимона или уксус, откорректировав пропорцию.
Если вы видите, что майонез схватывается, но не становится достаточно густым, он должен быть прям очень густым, не спешите выливать в банку весь жидкий майонез, сначала добавьте еще одно яйцо, соль, сахар и 200-250 мл масла, накройте желток блендером и повторите весь процесс, главное не торопитесь, все обязательно получится!
Видео как исправить жидкий майонез.
Буду рада, если моя статья помогла вам приготовить вкусный домашний майонез, жмите пальчик вверх, чтоб статью увидели другие, подписывайтесь на канал. Если возникли вопросы спрашивайте, отвечу. Приятного аппетита и до новых встреч!
Что еще почитать на канале про кулинарные эксперименты:
Самодельные колбаски с овощами в стеклянной утятнице
Как приготовить 125 роллов за 490 рублей
Рис с мидиями, грибами и овощами, очень быстро и просто