Многие новички недооценивают дыхание во время тренировок. Казалось бы, какая разница как дышать, если дело касается физических нагрузок? Но спросите любого квалифицированного тренера или врача, и они с уверенностью скажут, что правильное дыхание играет важную роль в тренировочном процессе.
Какие последствия неправильного дыхания?
В лучшем случае — низкая эффективность тренировки, в худшем — головокружение, головная боль, тошнота, слабость или даже обморок. Такое возможно из-за резкого изменения давления в случае неверной техники дыхания.
В случае правильного дыхания выполненные упражнения будут эффективными и результативными, в конце тренировки вы почувствуете приятную усталость (это означает, что тренировка прошла успешно) и не будете чувствовать никаких недомоганий в теле.
Распространенные ошибки — это задержка дыхания или, наоборот, слишком учащенное дыхание. Необходимо найти так называемую золотую середину. Дышать нужно ровно и плавно. Такое дыхание должно быть вне зависимости от вида выполняемого упражнения (кардио-тренировка, силовые упражнения, растяжка, бег, йога и т.д.).
Зачастую новички во время тренировки не успевают следить одновременно за техникой выполнения упражнений и техникой дыхания. Если вы не привыкли правильно дышать, лучше всего перед началом упражнений вспомнить технику и проговорить про себя простое правило «Вдох — на расслабление, выдох — на напряжение». Возможно, для начала это правило звучит не очень понятно. Иными словами, вы должны совершать вдох в момент расслабления мышц, а выдох во время напряжения, то есть в момент, когда прилагается максимальное усилие.
Почему именно такая техника?
Когда вы выдыхаете воздух, выделяется большое количество энергии, которое необходимо для выполнения упражнения. В то время как во время вдоха наши мышцы напрягаются неравномерно, что не способствует эффективному выполнению элемента тренировки.
Также нужно учитывать следующий не менее важный нюанс: вдох совершается через нос, выдох — через рот. Когда воздух вдыхается через нос, он согревается, увлажняется и очищается. Выдох совершается через рот, потому что этот способ быстрее.
Если говорить о темпе и глубине вдохов, то здесь необходимо отталкиваться от выполняемого упражнения. Допустим, во время бега частота вдохов у вас будет достаточно высокая, соответственно глубина одного вдоха будет небольшой, потому что вы не сможете успеть глубоко дышать. Если дышать и глубоко, и часто вы закончите выполнять упражнение, практически не успев его начать.
Как только вы освоите технику правильного дыхания, вы тут же ощутите разницу тренировок. Не забывайте о том, что существуют и другие ошибки, которые снижают эффективность упражнений. О них мы рассказывали ранее.
Надеемся, что статья была полезна, поэтому ждем ваших лайков. Делитесь своим опытом тренировок в комментариях.