Представляю очень интересный велосипед из коллекции Веломузея: дамский Dürkopp модели Diana 47А середины 1920-х годов с приводом валом. Велосипед находится в изумительном состоянии, в оригинальной окраске и даже на аутентичной работоспособной резине!
Фирма Dürkopp была основана еще в 1860-х годах в городе Билефельде - центре германского текстильного машиностроения и основной ее продукцией были отнюдь не велосипеды, а ... швейные машины. С конца 1880-х годов в производственной программе фабрики впервые появляются велосипеды, получившие мировое признание не меньшее, чем швейные машины. В 1910-х годах в каталогах фирмы появилась новинка - так называемые "бесцепные велосипеды" различных моделей - мужские и дамские дорожные, а также туристические с переменой передач.
Аппараты эти были чуть тяжелее классических цепных, но зато имели несколько несомненных преимуществ перед ними - чрезвычайную надежность, больший клиренс, отсутствие необходимости постоянной смазки и... непревзойденную чистоту в эксплуатации - вал и две пары шестерен привода были полностью закрыты картерами, так что за полы юбок и штанины можно было не беспокоиться - они не попадут в цепь, не порвутся и не испачкаются смазкой. Закрытый механизма передачи обеспечивал долгий срок службы - все шестерни постоянно находились в масляной ванне и на них не попадала дорожная грязь. Велосипеды такого типа в обиходе обычно называют "карданниками", хотя это и технически неверно - ведь ни одного карданного шарнира в механизме нет. Более правильное название - "велосипед с приводом валом". Необычную конструкцию имеет рама - ее задняя часть съемная, так что замену камеры и покрышки ведущего колеса можно произвести без снятия самого колеса, и, соответственно, без разборки механизма привода. Это техническое решение применено для того, чтобы пользователю не приходилось заниматься настройкой шестерен конической передачи.
Прекрасная техническая оснащенность фабрики позволяла практически все части велосипеда производить на месте, почти не используя стандартные детали сторонних производителей.
Хранящийся в коллекции Веломузея экземпляр как минимум с 1940-х годов "жил" в центре Москвы и практически не эксплуатировался, что хорошо видно по его состоянию. Кроме привода в его конструкции есть еще одно нечасто встречающееся техническое решение - передний тормоз с тягой, скрытой в трубе руля и штоке вилки.
Кстати, фирма Dürkopp существует по сей день, в форме крупного концерна, объединившего несколько славных своей историей заводов и основной продукцией его является швейное оборудование.
Здесь можно увидеть редчайший рекламный проспект велосипедов Dürkopp на русском языке: