Найти тему
SpaceForYou

Су-57 встает на поточное производство

В 2010 году в Комсомольске-на-Амуре совершил своей первый полет российский истребитель пятого поколения СУ-57.

Этому полету предшествовала почти десятилетняя разработка с 2001 года, в ходе которого КБ Сухого активно использовало наработки по Миг-1.44 и композитного самолета с обратной стреловидностью Су-47.

Спустя 10 лет самолет по прежнему летает на стадии прототипа и не состоит на вооружении ВКС РФ, однако в скором времени это досадное недоразумение должно закончится.

Серийная судьба Су-57 долго складывалась неопределенно. По сути, все серийные испытания с двигателем первого этапа были закончены уже в 2016 году, но минобороны долго не решалось начинать массовые поставки самолета в армию.

Самолет был даже испытан даже в условиях неба САР и по словам создателей полностью оправдал заявленные характеристики, в т.ч. те, что касались малозаметности на экранах радаров.

В 2019 Минобороны заключила твердый контракт на поставку 76 самолетов Су-57 на общую сумму в 170 млрд. рублей, что сделало его рекордным по стоимости за всю российскую историю.

-2

Именно стоимость в 2,2 млрд долгое время была главным препятствием для массового поступления самолета в ряды ВКС.

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре завершается формирование поточной схемы сборки самолетов, которая будет закончена до конца 2020 года.

Сообщается, что поточная сборка будет осуществляться на пяти платформах, а в ходе процесса рабочие будут активно использовать такие технологии как дополнительная реальность воссозданная с помощью очков HoloLens компании Microsoft.

Очки VR уже активно используются при сборке американского конкурента F-35 и позволяют дополнительно контролировать контроль качества выпуска финальных образцов.

Судя по тому, что на КнААЗ утверждают, что самолет загрузит завод заказами "как минимум на ближайшее десятилетие" в год будут выпускаться не более 10 машин.

В ходе серийного выпуска машина получит обновленную авионику, а также двигатели второго этапа, оснащенные S-образными лопатками еще более снижающие радиолокационную заметность самолета.

Таким образом, в начале 2021 российская авиация вступит в новую эру пятого поколения и это не может не радовать.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉