Найти тему

Слышали про углеводное и белковое окно после тренировки?

Оглавление

Дочитай этот пост до конца, даже если не тренишь.

Видели этих торопыг в зале, бегущих разводить протеин в шейкере и закусывать бананом после силовой? (реально многих встречаю почему-то именно с бананами) Слышали про углеводное и белковое окно после силовой?

фото с https://pixabay.com/ru/
фото с https://pixabay.com/ru/

В действительности довольно логично для сохранения и/или роста мышечной массы доставить углеводы и белки для восстановления скелетных мышц после нагрузки.

С белками все ясно (да ведь?)

А углеводы предназначены восполнить запасы гликогена в мышцах. Круто.
Нестыковка лишь в том, что фруктоза синтезируется только в гликоген печени, а мышцам достанутся "крохи".

Сейчас ОЧЕНЬ ВАЖНО

Наша печень способна переработать только 5г фруктозы в час. Т. Е. Если мы за раз съели 20г фруктозы, 15г из них прямиком пойдут в жир!

Немного отходя от темы: Те, кто ещё считает, что ананас и киви сжигают жир, сообщаю, что на 100г в них 2,5г и 4,3г фруктозы соответственно. Это не значит, что их нельзя есть, просто помните про факт выше о работе печени и сделайте вывод о количестве. Специально прикрепила табличку по содержанию фруктозы во фруктах. Сохраняйте. ⠀

таблица по содержанию фруктозы во фруктах
таблица по содержанию фруктозы во фруктах

Возвращаясь к углеводной "форточке", как думаете, что в неё лучше закинуть вместо фрукта?

Диетолог Надежда Тихомирова
Диетолог Надежда Тихомирова

Понравилась статья, ставь палец вверх и подписывайтесь на мой канал Диетолог Надежда Тихомирова