Трудно представить сад или дачный участок без единой летней яблони. В средней полосе урожай с таких деревьев поспевает с середины июля по август.
В данной статье расскажу про 8 самым любимых мною сортах летних яблонь.
Летние сорта отлично подходят для приготовления повидла, компотов, пюре, соков, джемов. А посадка, способы размножения и уход за раннеспелыми яблонями не отличаются от более поздних.
Можно выделить некоторые особенности, присущие плодам :
- тонкая кожура, которую не трудно повредить при транспортировке или неаккуратном съёме;
- склонность к переспеванию;
- сочная мякоть, которая содержит много природных сахаров.
Белый налив
Ранний сорт, плоды созревают к середине июля, известен как Долгостебелка, Пудовщина. Высота плодового дерева достигает среднего размера – 5 метров. Округло-конические, равнобокие плоды светло-зелёной окраски размещаются на небольших ветках с развитой верхушечной почкой (на кольчатках). Вес ароматных яблок зависит от возраста яблони (60 – 150 г): чем растение старше, тем они меньше, менее однородные. Кожица тонкая. Опушенные с нижней стороны листья имеют эллиптическую форму и матовый оттенок. Цветы крупные, с бело-розовыми лепестками. Вкус кисло-сладкий. Белая мякоть нежная, крупнозернистая и рыхловатая.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- первый урожай можно получить на 6 год;
- хорошая морозоустойчивость.
Минусы:
- изменение качества, появление мучнистости в результате перезревания;
- нетранспортабельность;
- подверженность гниению.
Особенностью данного сорта можно назвать быструю отдачу плодов, что необходимо учитывать при сборе и переработке.
Мелба (Мельба)
Сорт рекомендован к выращиванию в разных регионах. Среднерослое дерево смешанного типа плодоношения достигает трёх метров, не требуя особого ухода. Растение цветёт рано крупными цветами розового оттенка. Яблоки гладкие, качественные, правильной округлой формы. Масса 100 – 160 г. Отличаются неравномерной окраской (от зеленого до красного) и широким кругом применения. Вкус кисло-сладкий с конфетным привкусом, аромат ярко выраженный. Кожура плотная. Собирать урожай можно в середине августа при условии тёплого лета.
Достоинства:
- скороплодность и урожайность;
- большой срок хранения (до 4 месяцев);
- транспортабельность;
- растение считается отличным медоносом;
- вступает в плодоношение в течение 5 лет.
Недостатки:
- растение частично самоплодное;
- средняя зимостойкость;
- предрасположенность к мучнистой росе, парше.
Своевременная тщательная обработка предотвратит появление болезней. Для повышения урожайности рядом сажают опылители: Суйслепское, Антоновку, Боровинку.
Мечта
Дерево склонно к разрастанию кроны и требует особого ухода. Высота яблони может достигать 2,5 – 3,5 метра. Плоды красивой формы, жёлто-зелёной окраски. Белоснежная мякоть с розовым оттенком отличается сочностью и рыхловатостью. Яблоки вкусные, низкокалорийные и весят от 100 до 200 г. Вкус кисло-сладкий, практически без запаха. Соцветия белые. Для опыления рядом располагают Мелбу, Коричное полосатое. Собирать можно в начале августа.
Плюсы:
- устойчивость к морозам, температурным колебаниям, вредителям, парше и другим болезням;
- обильная урожайность;
- скорое плодоношение (на 2 – 4 год).
Минусы:
- возможна деформация при засухе, растрескивание при неравномерном поливе;
- плохая лежкость (до двух месяцев);
- низкая приживаемость с клоновыми подвоями;
Чтобы предупредить измельчение плодов, необходимо регулярно обрезать яблоню.
Медуница
Высокие деревья смешанного типа плодоношения (на семенном подвое вырастают более 5 метров). Ребристые зеленовато-жёлтые плоды имеют плоско-округлую форму. Характеризуются приятным ароматом с медовыми нотками, сладким вкусом. Сочные некрупные яблоки (100 – 150 г) можно собирать в конце лета. Мякоть мелкозернистая и плотная, светло-кремовая. Крона разреженная, листья длинные и узкие. Соцветия крупные, молочно-белой окраски.
Преимущества:
- устойчивость к парше;
- отменные вкусовые качества;
- зимостойкость (выше средней);
- плодоношение (на 2 – 5 год);
- растение считается долгожителем;
- самоплодность;
- неприхотливость.
Недостатки:
- необходимо формировать крону, проводить регулярную обрезку;
- в зависимости от зрелости хранятся от 1,5 до 3 месяцев;
- потеря качеств во время хранения.
Яблоки широко применяются для приготовления повидла, соков, варенья, компотов, джемов, сушки, желе, мармелада. Их можно выращивать в регионах с укороченным летом и на участках, где воды залегают близко к поверхности.
Конфетное
Быстрорастущие деревья вырастают до 5 метров. На среднерослом подвое плодоношение происходит на 4 – 5 год. Сочные плоды однородные, среднего размера (до 120 г), не опадают и готовы к сбору в августе. При обилии солнца приобретают красноватый оттенок. Нежная белая мякоть имеет конфетный вкус с тонким сладковатым ароматом. Мощная раскидистая крона нуждается в формировании. Ветви обильно покрыты прочными тёмно-зелёными листьями. Цветы бело-розовые, некрупные.
Плюсы:
- высокая зимостойкость;
- стабильная обильная урожайность;
- отсутствует кислинка.
Минусы:
- срок хранения – 2 месяца;
- устойчивость к парше выше средней;
- плохая транспортабельность.
Яблони нуждаются в хорошем освещении и правильной обрезке.
Орловим
Высота среднерослого дерева достигает 4 метров. Светло-зелёные листья средние, морщинистые. Крона характеризуется средней загущенностью. Цветы бледно-розовые, большие. Вкусные одномерные яблоки конической формы имеют блестящую зелёно-жёлтую кожицу с красными полосками и созревают к середине августа (120 – 170 г). Кисло-сладкая кремовая мякоть сочная, с ярким ароматом. Необходимо позаботиться о перекрестном опылении, посадив недалеко Уэлси, Пепин шафранный. Важно правильно формировать крону, вовремя обрезать сухие ветви.
Достоинства:
- устойчивость к парше;
- плодоношение на 3 – 4 год;
- обильная урожайность;
- неприхотливость;
- выдерживает морозы до -32℃.
Недостатки:
- хранятся до 1 месяца;
- хрупкость;
- стойкость к парше снижается с возрастом.
Грушовка Московская
Крупное растение (6 метров в высоту) отличается густым лиственным покровом. Плоды мелкие, небольшие, сплющенной шаровидной формы (до 120 г). В засушливое лето яблоня может их сбросить. Тонкая ароматная кожица покрыта природным воском. Цвет яблок светло-зеленый с полосками красного оттенка. Бело-жёлтая мякоть сочная и рыхлая, обладает тёплым яблочным запахом. Вкус с выраженной кислинкой. Растение обильно плодоносит на 4 – 6 год.
Плюсы:
- выдерживает морозы до -50℃;
- раннее созревание (июль, август);
- хорошая урожайность;
- неприхотливость;
- считается долгожителем.
Минусы:
- мякоть перезревшего яблока становится сухой;
- разные сроки созревания на одном растении;
- восприимчива к парше в дождливый период;
- плохо транспортируются;
- плодоношение нерегулярное;
Данный сорт не годится для длительного хранения и не используется для заквашивания, джемов и варенья.
Яблочный Спас
Высота плодового дерева от 7 – 10 метров. Крона средней густоты. Соцветия большие, с розовыми лепестками. Облиственность хорошая. Зеленые листья имеют матовую слабоопушённую поверхность. Данный сорт отличается крупными плодами (210 – 400 г) округло-конической формы с разной степенью ребристости, которые можно собирать во второй декаде августа. Кожура тусклая, маслянистая. Цвет зеленовато-жёлтый, с нечётким румянцем. Сочная мякоть зеленоватого оттенка, хрустящая и мелкозернистая, средней плотности. Сбалансированный кисло-сладкий вкус. Чудесный яблочный аромат средней интенсивности. Яблоня хорошо адаптируется к почвенным и климатическим особенностям, не требует обработки фунгицидами.
Преимущества:
- скороплодность (на 3 год);
- стабильное плодоношение;
- урожайность высокая, ежегодно растущая;
- переносит понижение до -20℃;
- товарный вид;
- устойчивость к вредителям;
- иммунитет к парше.
Недостатки:
- срок хранения до 1,5 месяцев;
- высокорослость;
- необходимость делать обрезку.
Выбирая саженцы, следует учитывать климатические условия региона, свойства подвоя, необходимость в интенсивном уходе, глубину залегания грунтовых вод, а также устойчивость к болезням, вредителям. Важно ориентироваться на вкусовые качества яблок, сладость которых зависит от сахаро-кислотного индекса, учитывать возможность их своевременной переработки.
А каким летним сортам отдаете предпочтение Вы и почему?