Новейший российский двигатель.
15 декабря 2020 года произошло знаменательное событие в истории российского гражданского авиастроения - перспективный пассажирский самолет МС-21-300 взлетел с российскими двигателями ПД-14. А теперь сами факты:
1 факт: Первый самолет, который будет оснащен ПД-14, стал российский самолет МС-21. это перспективный пассажирский самолет ближней и средней дальности. МС-21, как ПД-14 - это полностью построенный в современной России. Разработан АО "ОДК-Авиадвигатель". Производится АО "ОДК-Пермские моторы".
2 факт: ПД-14 - это первый только российский двигатель, построенный после распада СССР. Последним аналогичным изобретением является двигатель ПС-90А, который стал выпускаться в конце 80-х годов. Первые наземные испытания ПД-14 произошли в 2012 году, а через 4 года, Росавиация выдала разрешение на производство и эксплуатацию.
3 факт: ПД-14 - это один из немногих турбовентиляторных авиадвигателей в мире. Такое себе позволить производить могут всего лишь 4 страны - помимо России, сюда относятся США, Великобритания и Франция. Важным показателем уровня развития двигателестроения в стране - отечественное производство лопаток турбин для двигателей. У нас их производят на "ОДК-Сатурн" (г.Рыбинск). Мощность - 2 тысячи комплектов в год.
4 факт: Технологии, которые используются в производстве ПД-14, являются государственной тайной и охраняются. Тем более конкуренты не спят. Например, тот же Китай, с удовольствием бы скопировал технологии производства, по аналогии с Су-27. Самолет то они скопировали, а вот двигатель АЛ-31Ф нет. Поэтому информация по ПД-14 во многом засекречена.
5 факт: ПД-14 является не просто турбовентиляторный двигатель, а целое семейство. Прям как ракеты "Калибр". ПД-14 разработан для самолета МС-21-300, ПД-14А для МС-21-200, ПД-14М для МС-21-400. А вот двигатель ПД-8 будет устанавливаться на самолеты Бе-200, АН-148, Сухой Суперджет 100 и т.д. Поэтому перед конструкторами и инженерами стояла задача создать унифицированный газогенератор, который является главной элемент двигателя.
6 факт: Для ПД-14 было разработано 16 новых технологии, а именно - монокристаллические лопатки турбины высокого давления с перспективной системой охлаждения, работоспособные при температуре газа до 2000 °К; пустотелая широкохордная лопатка вентилятора из титанового сплава, благодаря которой удалось повысить КПД вентиляторной ступени на 5% в сравнении с ПС-90; малоэмиссионная камера сгорания из интерметаллидного сплава; звукопоглощающие конструкции из композиционных материалов; керамические покрытия на деталях горячей части; полые лопатки турбины низкого давления и др. Это было сделано благодаря участию Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ), головного НИИ отрасли, и ОКБ "Авиадвигатель".
7 факт: Для ПД-14 создали 20 новых материалов. Благодаря участию Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), были созданы и использованы композитные материалы в конструкции двигателя и мотогондолы, полые широкохордные титановые лопатки вентилятора существенно снизили вес двигателя. ПД-14 выигрывает благодаря бесспорным преимуществам: уменьшению удельного расхода топлива на 10–15%, сокращению стоимости жизненного цикла на 15-20%; эксплуатация двигателя обойдется на 14–17% дешевле действующих аналогов.
Источники: Ростех, Aviation Explorer.