Умеренное употребление алкогольных напитков уменьшает риск развития слабоумия в старости – к такому результату пришли исследователи из университета штата Айова. статья которых опубликована в журнале «Болезнь Альцгеймера».
Ученые провели огромное исследование наличия связи определенных продуктов пищи с когнитивной активностью в зрелом возрасте, сообщает Science Daily. Они рассмотрели данные более 1500 взрослых людей в возрасте от 46 до 77 лет. Данные были взяты из британской базы UK Biobank, содержащей детальную генетическую и медицинскую информацию.
Исходя из ответов исследуемых, ученые пришли к таким основным выводам:
- Сыр – продукт, который лучше всего защищает от возрастных когнитивных проблем, и даже в пожилом возрасте.
- Ежедневное потребление красного вина может улучшить когнитивные функции.
- Употребление баранины (но не остальных видов красного мяса) раз в неделю приводит к улучшению долгосрочных когнитивных процессов.
- Употребление соли в больших количествах вредит тем, кто находится в группе риска по болезни Альцгеймера.
Кроме того, специалисты выяснили, что у людей, которые навсегда отказались от привычки потребления алкоголя, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета возрастает. Сами по себе эти два фактора уже опасны и вместе с тем увеличивают риск деменции.
Умеренные дозы спиртного алкоголя понижают уровень кровяного давления и холестерина, а это благоприятно сказывается на состоянии организма.
Но и чрезмерное увлечение алкоголем опасно для мозга.
Следующие исследования должны будут изучить привычки к употреблению спиртных напитков на протяжении всей жизни, и это поможет дать больше ответов на вопросы о связи между деменцией и алкоголем, сообщили ученые.