Найти в Дзене
big-book-med.ru

Установлено влияние сыра и красного вино на старение мозга

Умеренное употребление алкогольных напитков уменьшает риск развития слабоумия в старости – к такому результату пришли исследователи из университета штата Айова. статья которых опубликована в журнале «Болезнь Альцгеймера».

Ученые провели огромное исследование наличия связи определенных продуктов пищи с когнитивной активностью в зрелом возрасте, сообщает Science Daily. Они рассмотрели данные более 1500 взрослых людей в возрасте от 46 до 77 лет. Данные были взяты из британской базы UK Biobank, содержащей детальную генетическую и медицинскую информацию.

Исходя из ответов исследуемых, ученые пришли к таким основным выводам:

  • Сыр – продукт, который лучше всего защищает от возрастных когнитивных проблем, и даже в пожилом возрасте.
  • Ежедневное потребление красного вина может улучшить когнитивные функции.
  • Употребление баранины (но не остальных видов красного мяса) раз в неделю приводит к улучшению долгосрочных когнитивных процессов.
  • Употребление соли в больших количествах вредит тем, кто находится в группе риска по болезни Альцгеймера.

Кроме того, специалисты выяснили, что у людей, которые навсегда отказались от привычки потребления алкоголя, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета возрастает. Сами по себе эти два фактора уже опасны и вместе с тем увеличивают риск деменции.

Умеренные дозы спиртного алкоголя понижают уровень кровяного давления и холестерина, а это благоприятно сказывается на состоянии организма.

Но и чрезмерное увлечение алкоголем опасно для мозга.

Следующие исследования должны будут изучить привычки к употреблению спиртных напитков на протяжении всей жизни, и это поможет дать больше ответов на вопросы о связи между деменцией и алкоголем, сообщили ученые.

Еда
6,93 млн интересуются