Несмотря на то, что машины я люблю, смотрю на ютубе обзоры, читаю "За рулём", имею хорошие навыки контраварийного вождения, но в технической сфере я ни разу не эксперт. Таких как я, кто просто ездит и не хочет лежать под машиной в гараже, профессионалы ласково называют ездюками.
Поэтому, граждане, господа, товарищи, сегодня вас ждёт исповедь... ездюка.
Для меня главное в машине не удобство, не понт или красивые рюшечки-финтифлюшечки, для меня важно только одно качество - надёжность. Всяческими лексусами, мерседесами и аудями не избалован, я просто хочу гарантированно добраться из точки А в точку Б,С,Д,Е,Ж,З и далее по списку.
Lada Vesta SW Cross - универсал российской сборки этому требованию... не поверите, удовлетворяет на 90%. Закидайте меня тряпками, но это, действительно, стильный, красивый, вместительный, надёжный семейный автомобиль.
Несмотря на серьёзный рост ценников, которые переваливают даже за 1.150.000 этот автомобиль стоит каждой потраченной на него копейки.
Если бы не два больших НО!
1. Это двигатель 1.8, который настолько любит масло, что пьёт его вёдрами, поэтому владельцу весты 1.8 приходится возить с собой:
одну-две баклажки вкусного, нажористого, рафинированного масла, ибо вестовод с 1.8 каждую неделю должен делать два обязательных действия:
- проверять
и...
- доливать.
2. Коробка - робот. С роботом мы воевали ровно 40 тысяч километров, после чего пришлось поменять сцепление. Оно уже после 25 тысяч неоднократно нам намекало на скорое алаверды. Поэтому заводское валео было поменяно на более надёжное - немецкое Закс.
Когда я выехал за ворота дилерского центра после замены сцепления, и попробовал разогнаться, первая мысль, которая пришла в голову:
-Автоваз, неужели нельзя было сразу такое поставить?
Разница между ними в 600 рублей. При цене машины в 1 млн., экономить на 600 рублях и терять репутацию - это или идиотизм, или откровенное вредительство. Произошло чудо. Ранее тухлый робот стал практически автоматом, если не считать очень редкие "затупы" при резком старте.
Из оставшихся трёх недостатков, которые озвучены в заголовке, могу отметить:
3. Откручивающиеся сами собой от торпедо саморезы. Едешь себе такой на скорости 110 км/ч по трассе, никакой тряски, никакой болтанки, а тебе на колени так бздыньк и саморез из козырька упал. Очучения непередаваемые. В голову лезут мысли:
- Хорошо, что в козырьке... а в подвеске сейчас ничего не откручивается? Мне что продали самораскручивающуюся машину.
Зато какой плюс: автоматические снижаешь скорость, а вдруг сама утилизируется раньше времени.
4. Слабый пластик. Это касается много: ручки закрывания багажника постоянно норовят разделиться надвое, чуть нажал сумкой на решётку динамика в двери - сразу дырдочка. За два года Веста потеряла все четыре заглушки на фирменных дисках. Вместо фирменных на шиномонтажке мужики вставили безымянную - держатся. То есть завод не может, а китайцы могут.
5. Пластилиновые диски. Лада веста на 17-х дисках смотрится великолепно, сочетание с низкопрофильной резиной вызывает просто бомбический эффект. Однако, по статистике, после того как резина изнашивается, все автовладельцы меняют резину на полноразмерную вместе с дисками. Ибо они пластилиновые. Даже наезд на лежачего полицейского на скорости выше 40-50 км/ч оставляет на дисках неприличные вмятины. За два года владения Вестой я правил диски 8 раз и 1 раз приходилось заваривать трещину.
Но в остальном это не машина - мечта. Известные проблемы с подушкой двигателя, слабыми стойками, стучащей подвеской нас не коснулись. Ну разве только шумел кондиционер, но это лечилось громкой музыкой. Машина за два года проехала 54 тысячи км и сломалась всего лишь... ни разу.
Самое большое достоинство Весты в кузове универсал: это много хорошей машины за мало денег.
Ни один другой производитель не даст столько машины за такие деньги даже близко. Сходите хотя бы в Киа - ценник на их SW начинается от 1,6 млн.
Поэтому нам было трудно отказаться от Лады!
Особенно скучает собака, так как в новую её пока не пускаем.
Поход по автосалонам города показал: несмотря на заверения многих "экспертных экспертов", что Веста быстро дешевеет, в цене лада теряет на так уж и много. Купленная за 857 тысяч рублей машина, ровно через два года подешевела до 655 тысяч. В среднем получается по 100 тысяч за каждый год использования, во многом помог рост цен на автомобили.
Итог. Машина продана.
Эта страничка нашей жизни пройдена, мы будем с теплотой вспоминать свою Весту. Вместо неё куплена... Веста SW Cross с полным приводом, сделанная в Японии.
Интересно, догадаетесь?...
На днях расскажу.